Стороны света







Север
Юг
Запад
Восток
Северо-восток
Юго-восток
Юго-запад
Северо-запад
Севернее северо-запада
Западнее северо-запада
Западнее юго-запада
Южнее юго-запада
Южнее юго-востока
Восточнее юго-востока
Восточнее северо-востока
Севернее северо-востока
Шестнадцатилучевая роза ветров
Описание изображения


В географии сторона света — одно из четырёх основных направлений (север, юг, запад, восток).


Направления север и юг определяются полюсами Земли, а восток и запад (связанных с вращением планеты вокруг своей оси) — видимым восходом и закатом небесных светил. С древности человек определял примерное южное направление — по положению солнца в зените, восточное — по месту его восхода, а западное — по месту заката; северное направление (в Северном полушарии) определяли по Полярной звезде.
На современных географических картах северная сторона обычно находится сверху: в этом случае юг находится снизу, запад — слева, а восток — справа. На старинных, а порой и современных картах, могли располагать вверху юг или восток.


Карты звёздного неба как правило, изображают так, что небесный свод (небесная сфера) располагается видимой, в отличие от карт земной поверхности , не под, а над наблюдателем. При этом для наблюдателя, смотрящего в направление небесного экватора, впереди будет юг, сзади - север, слева - восток и справа -запад.


При ориентации человека в пространстве также используется принцип четырёх сторон: «впереди», «позади», «слева», «справа». В этом случае направления не фиксированы и выбираются уже относительно самого человека.


Принцип четырёхсторонней ориентации на поверхности был важной вехой в познании человеком окружающего мира. Овеществлён в кресте.


Принцип четырёхкратности отражён в фольклоре, обычаях, религиозных обрядах многих народов, в том числе и славянских:



  • «пойти на все четыре стороны»;


  • трипольские четырёхчастные жертвенники были точно ориентированы своими четырьмя крестовинами по сторонам света, даже если это направление расходилось с ориентировкой стен дома и т. д.


Кроме разбиения круга на четыре направления — север, юг, запад, восток — по мере развития задач ориентирования вводились дополнительные разбиения с промежуточными направлениями: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток; всего направлений стало восемь. Позже вводились следующие промежуточные разбиения: северо-северо-запад, запад-северо-запад и т. д. с доведением числа направлений до 16. После ещё одного разбиения на промежуточные направления этот процесс завершился с вводом 32 румбов.



Цвета, символизирующие стороны света |


Традиционная окраска магнитной стрелки компаса , указывающей на север, красная.



Условное обозначение |


Для обозначения сторон света часто используют 4 латинские буквы: N, S, E, W, (что соответствует первым буквам названий сторон света в английском языке — North, South, East, West), или С, Ю, В, З (что соответствует первым буквам названий сторон света в русском языке — Север, Юг, Восток, Запад).


Помимо этого, в истории российской морской навигации длительное время чаще всего применялись также и по сей день используются, немецкие названия сторон света - Nord, Süd, Ost, West (Норд, Зюд, Ост, Вест).


Это объясняется скорее всего тем, что в петровскую эпоху - начало XVIII столетия, когда шло зарождение морского флота Российской империи, многие термины в русский язык пришли, как известно, из голландского языка, а там стороны света имеют следующие названия , во многом созвучные родственным им немецким: N -noord (норд) , O - oost (ост), Z - zuid(зюйд) , W - west (вест)



См. также |


  • Роза ветров




Стороны света
















 

Север
 

Запад

Compass Rose Russian North.svg

Восток
 

Юг
 








Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?