Ацетон

Multi tool use
Ацетон | |
---|---|
![]() | |
![]() ![]() | |
Общие | |
Систематическое наименование |
пропан-2-он |
Традиционные названия | ацето́н, диметилкетон |
Хим. формула | C3H6O |
Рац. формула | CH3—C(O)—CH3 |
Физические свойства | |
Состояние | жидкость |
Молярная масса | 58,08 г/моль |
Плотность | 0,7899 г/см³ |
Энергия ионизации | 9,69 ± 0,01 эВ[1] |
Термические свойства | |
Т. плав. | −95 °C |
Т. кип. | 56,1 °C |
Т. всп. | −20 °C |
Т. свспл. | 465 ± 1 градус Цельсия[2] |
Пр. взрв. | 2,5 ± 0,1 об.%[1] |
Кр. точка | 235,5°C; 4.7МПа |
Энтальпия образования | −216,5 кДж/моль |
Энтальпия плавления | 5,69 кДж/моль |
Давление пара | 180 ± 1 мм рт.ст.[1] |
Химические свойства | |
pKa |
19,16 ± 0,04[3] |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,3588 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 67-64-1 |
PubChem | 180 |
Рег. номер EINECS | 200-662-2 |
SMILES | CC(=O)C |
InChI | 1S/C3H6O/c1-3(2)4/h1-2H3 CSCPPACGZOOCGX-UHFFFAOYSA-N |
RTECS | AL3150000 |
ChEBI | 15347 и 40571 |
Номер ООН | 1090 |
ChemSpider | 175 |
Безопасность | |
ЛД50 |
1159 мг/кг |
Токсичность | ![]() 3 1 0 0 ![]() |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Ацето́н (диметилкето́н, пропано́н-2)[4] — органическое вещество, имеющее формулу CH3—C(O)—CH3, простейший представитель насыщенных кетонов.
Своё название ацетон получил от лат. acetum — уксус. Это связано с тем, что ранее ацетон получали из ацетатов, а из самого ацетона получали синтетическую ледяную уксусную кислоту. В 1848 году немецкий профессор медицины и химии Леопольд Гмелин ввёл термин в официальное употребление[5][6], использовав старое немецкое слово Aketon (кетон, ацетон), которое также берёт корни от латинского acetum.
Содержание
1 Открытие
2 Физические свойства
3 Химические свойства
4 Получение
5 Применение
5.1 Лабораторное применение
6 Обнаружение
7 Пожароопасность
8 Метаболизм и токсикология
9 Примечания
10 Ссылки
Открытие |

Андреас Либавиус — первым открыл ацетон
Один из простейших и в то же время важнейших из кетонов — ацетон — впервые выявлен в 1595 году немецким химиком Андреасом Либавием в процессе сухой перегонки ацетата свинца. Однако точно определить его природу и химический состав удалось только в 1832 году Жану-Батисту Дюма и Юстусу фон Либиху. До 1914 года ацетон получали практически исключительно коксованием древесины, однако повышенный спрос на него в годы Первой мировой войны очень быстро стимулировал создание новых методов производства.
Физические свойства |
Ацетон — бесцветная подвижная летучая жидкость (при н.у.) с характерным резким запахом. Во всех соотношениях смешивается с водой, диэтиловым эфиром, бензолом, метанолом, этанолом, многими сложными эфирами и так далее.
Основные термодинамические свойства ацетона:[7]
- Поверхностное натяжение (20 °C): 23,7 мН/м
- Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К): −247,7 кДж/моль (ж)
- Стандартная энтропия образования S (298 К): 200 Дж/моль·K (ж)
- Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К): 125 Дж/моль·K (ж)
- Энтальпия плавления ΔHпл: 5,69 кДж/моль
- Энтальпия кипения ΔHкип: 29,1 кДж/моль
- Теплота сгорания Qp: 1829,4 кДж/моль
- Критическое давление: 4,7 МПа
- Критическая плотность: 0,273 г/см3
- Динамическая вязкость жидкостей и газов:
- 0,36 мПа·с (10 °C)
- 0,295 мПа·с (25 °C)
- 0,28 мПа·с (41 °C)
Термохимические свойства:
- Температура вспышки в воздухе[8]: (-20 °C)[4]
- Температура самовоспламенения на воздухе[8][7]: 465 °C
- Пределы взрывоопасных концентраций[8]: 2,6-12,8 %
Оптические свойства:
- Показатель преломления (для D-линии натрия):
- 1,3591 (20 °C)
- 1,3588 (25 °C)
- Показатель диссоциации: pKa = 20 (20 °C, вода)
- Диэлектрическая проницаемость (20 °C): 20,9
- Дипольный момент молекулы (20 °C): 2,84 Дебай
Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества, в частности, ацетил- и нитроцеллюлозы, воски, алкалоиды и так далее, а также ряд солей.
Ацетон образуется при ацетоновом (ацетон-бутиловом) брожении углеводов, вызываемом Clostridium acetobutylicus. В результате образуется ацетон и бутанол-1, а также ряд побочных примесей. В качестве промышленного такой метод получения ацетона был популярен в XIX — начале XX вв., но был вытеснен технологиями химического синтеза.
Химические свойства |
Ацетон является одним из наиболее реакционноспособных кетонов. Так, он один из немногих кетонов образует бисульфитное соединение:
- (CH3)2CO+NaHSO3⟶(CH3)2C(OH)SO3Na{displaystyle {mathsf {(CH_{3})_{2}CO+NaHSO_{3}longrightarrow (CH_{3})_{2}C(OH)SO_{3}Na}}}
Под действием щелочей вступает в альдольную самоконденсацию, с образованием диацетонового спирта:
- 2(CH3)2CO→OH−(CH3)2C(OH)CH2C(O)CH3{displaystyle {mathsf {2(CH_{3})_{2}CO{xrightarrow {OH^{-}}}(CH_{3})_{2}C(OH)CH_{2}C(O)CH_{3}}}}
Восстанавливается цинком до пинакона:
- 2(CH3)2CO→Zn(CH3)2C(OH)C(OH)(CH3)2{displaystyle {mathsf {2(CH_{3})_{2}CO{xrightarrow {Zn}}(CH_{3})_{2}C(OH)C(OH)(CH_{3})_{2}}}}
При пиролизе (700 °C) образует кетен:
- (CH3)2CO⟶CH2=C=O+CH4{displaystyle {mathsf {(CH_{3})_{2}COlongrightarrow CH_{2}{text{=}}C{text{=}}O+CH_{4}}}}
Легко присоединяет циановодород с образованием ацетонциангидрина:
- (CH3)2CO+HCN⟶(CH3)2C(OH)CN{displaystyle {mathsf {(CH_{3})_{2}CO+HCNlongrightarrow (CH_{3})_{2}C(OH)CN}}}
Атомы водорода в ацетоне легко замещаются на галогены. Под действием хлора (иода) в присутствии щёлочи образует хлороформ (йодоформ).
Hal2+2NaOH⟶NaHal+NaOHal+H2O{displaystyle {ce {Hal2 + 2NaOH -> NaHal + NaOHal + H2O}}}
(CH3)2CO+3NaOHal⟶CH3−CO−CHal3+3NaOH{displaystyle {ce {(CH3)2CO + 3NaOHal -> CH3-CO-CHal3 + 3NaOH}}}
CH3−CO−CHal3+NaOH⟶CHHal3↓+CH3COONa{displaystyle {ce {CH3-CO-CHal3+NaOH->CHHal3downarrow +CH3COONa}}}
Качественной реакцией на диметилкетон есть наличие интенсивно-красной окраски с нитропруссидом натрия в щелочной среде. При добавлении CH3COOH окраска переходит в красно-фиолетовую.
(CH3)2CO+Na2[Fe(CN)5NO]+2NaOH⟶Na4[Fe(CN)5ON=CHCOCH3]+2H2O{displaystyle {ce {(CH3)2CO + Na2[Fe(CN)5NO] + 2NaOH -> Na4[Fe(CN)5ON=CHCOCH3] + 2H2O}}}
Получение |
Мировое производство ацетона составляет более 6,9 миллионов тонн в год (по данным на 2012 г[9].) и устойчиво растёт[9].
В промышленности получается напрямую или косвенно из пропена.
- Кумольный способ
Основную часть ацетона получают как сопродукт при получении фенола из бензола по кумольному способу. Процесс протекает в 3 стадии.[10]
На первой стадии бензол алкилируется пропеном с получением кумола, на второй и третьей (реакция Удриса — Сергеева) полученный кумол окисляется кислородом воздуха до гидропероксида, который при действии серной кислоты разлагается на фенол и ацетон:
- C6H6+CH3CH=CH2⟶C6H5CH(CH3)2{displaystyle {mathsf {C_{6}H_{6}+CH_{3}CH{text{=}}CH_{2}longrightarrow C_{6}H_{5}CH(CH_{3})_{2}}}}
- C6H5CH(CH3)2+O2⟶C6H5C(OOH)(CH3)2{displaystyle {mathsf {C_{6}H_{5}CH(CH_{3})_{2}+O_{2}longrightarrow C_{6}H_{5}C(OOH)(CH_{3})_{2}}}}
- C6H5C(OOH)(CH3)2⟶C6H5OH+(CH3)2CO{displaystyle {mathsf {C_{6}H_{5}C(OOH)(CH_{3})_{2}longrightarrow C_{6}H_{5}OH+(CH_{3})_{2}CO}}}
- Из изопропанола
По данному методу изопропанол окисляют в паровой фазе при температурах 450—650 °C на катализаторе (металлические медь, серебро, никель, платина). Ацетон с высоким выходом (до 90 %) получают на катализаторе «серебро на пемзе» или на серебряной сетке:
- (CH3)2CH-OH+O2⟶(CH3)2CO+H2O2{displaystyle {mathsf {(CH_{3})_{2}CH{text{-}}OH+O_{2}longrightarrow (CH_{3})_{2}CO+H_{2}O_{2}}}}
- Метод окисления пропена
Ацетон получают также прямым окислением пропена в жидкой фазе в присутствии PdCl2 в среде растворов солей Pd, Cu, Fe при температуре 50-120 °C и давлении 50-100 атм:
- CH3CH=CH2+PdCl2+H2O⟶(CH3)2CO+Pd+2HCl{displaystyle {mathsf {CH_{3}CH{text{=}}CH_{2}+PdCl_{2}+H_{2}Olongrightarrow (CH_{3})_{2}CO+Pd+2HCl}}}
- 2Pd+4HCl+O2⟶2PdCl2+2H2O{displaystyle {mathsf {2Pd+4HCl+O_{2}longrightarrow 2PdCl_{2}+2H_{2}O}}}
Некоторое значение имеет метод брожения крахмала под действием бактерий Clostridium acetobutylicum с образованием ацетона и бутанола[11]. Метод характеризуется малыми выходами.
Используются также методы получения из изопропилового спирта и ацетилена.
Применение |
Ацетон применяется как сырьё для синтеза многих важных химических продуктов, таких как уксусный ангидрид, кетен, диацетоновый спирт, окись мезитила, метилизобутилкетон, метилметакрилат, дифенилпропан, изофорон, бисфенол А и так далее; пример:
- (CH3)2CO+2C6H5OH⟶(CH3)2C(C6H4OH)2{displaystyle {mathsf {(CH_{3})_{2}CO+2C_{6}H_{5}OHlongrightarrow (CH_{3})_{2}C(C_{6}H_{4}OH)_{2}}}}
Последний широко применяется при синтезе поликарбонатов, полиуретанов и эпоксидных смол.
Ацетон также является популярным растворителем. В частности он используется как растворитель
- в производстве лаков;
- в производстве взрывчатых веществ;
- в производстве лекарственных препаратов;
- в составе клея для киноплёнок как растворитель ацетата целлюлозы и целлулоида[12];
- компонент для очистки поверхностей в различных производственных процессах;
- как очиститель инструмента и поверхностей от монтажной пены — в аэрозольных баллонах.
Без ацетона невозможно хранить в компактном (сжиженном и в баллоне) состоянии ацетилен, который под давлением в чистом виде крайне взрывоопасен. Для этого используют ёмкости с пористым материалом, пропитанным ацетоном. 1 литр ацетона растворяет до 250 литров ацетилена.
Ацетон используется также при экстракции многих растительных веществ.
Лабораторное применение |
В органической химии ацетон применяется в качестве полярного апротонного растворителя, в частности, в реакции алкилирования
- ArOH+RCl+K2CO3⟶ArOR+KCl+KHCO3{displaystyle {mathsf {ArOH+RCl+K_{2}CO_{3}longrightarrow ArOR+KCl+KHCO_{3}}}}
для окисления спиртов в присутствии алкоголятов алюминия по Оппенауэру
- RR′CH-OH+(CH3)2CO⟶RR′CO+(CH3)2CH-OH{displaystyle {mathsf {RR'CH{text{-}}OH+(CH_{3})_{2}COlongrightarrow RR'CO+(CH_{3})_{2}CH{text{-}}OH}}}
Ацетон применяется для приготовления охлаждающих бань в смеси с «сухим льдом» и жидким аммиаком (охлаждает до температуры −78 °C).
В лабораториях используется для мытья химической посуды благодаря низкой цене, малой токсичности, высокой летучести и лёгкой растворимости в воде, а также для быстрой сушки посуды и неорганических веществ.
Для очистки в лабораторных условиях ацетон перегоняют в присутствии небольшого количества перманганата калия (до слабо-розовой окраски раствора).
Обнаружение |
В химико-токсикологическом анализе для обнаружения ацетона применяют реакции с растворами йода, нитропруссида натрия, фурфурола, ο-нитробензальдегида и метод микродиффузии.
Реакция на образование йодоформа[13].
При взаимодействии ацетона с раствором йода в щелочной среде образуется трииодметан (йодоформ):
- I2+2OH−⟶ IO−+I−+H2O{displaystyle {mathsf { I_{2}+2OH^{-}longrightarrow IO^{-}+I^{-}+H_{2}O}}}
- 3IO−+CH3COCH3⟶ I3C-CO-CH3+3OH−{displaystyle {mathsf { 3IO^{-}+CH_{3}COCH_{3}longrightarrow I_{3}C{text{-}}CO{text{-}}CH_{3}+3OH^{-}}}}
- I3C-CO-CH3+OH−⟶ CHI3+CH3COO−{displaystyle {mathsf { I_{3}C{text{-}}CO{text{-}}CH_{3}+OH^{-}longrightarrow CHI_{3}+CH_{3}COO^{-}}}}
К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл 10%-го раствора аммиака и несколько капель раствора йода в йодиде калия (йодной настойки). В присутствии йода образуется желтый осадок трииодметана с характерным запахом, а его кристаллы имеют характерную гексалучевую форму. Предел обнаружения — 0,1 мг ацетона в пробе.
Реакция с нитропруссидом натрия (проба Легаля)[13][14].
Ацетон с нитропруссидом натрия в щелочной среде дает интенсивно-красную окраску. При подкислении уксусной кислотой окраска переходит в красно-фиолетовую. Кетоны, в молекулах которых отсутствуют метильные группы, непосредственно связанные с кетоновыми (СО—) группами, не дают такой реакции. Соответственно такие кетоны как метилэтилкетон, метилпропилкетон и другие — также дадут красную окраску с нитропруссидом.
- CH3COCH3+Na2[Fe(CN)5NO]+2NaOH⟶ Na4[Fe(CN)5ON=CHCOCH3]+2H2O{displaystyle {mathsf { CH_{3}COCH_{3}+Na_{2}[Fe(CN)_{5}NO]+2NaOHlongrightarrow Na_{4}[Fe(CN)_{5}ON{text{=}}CHCOCH_{3}]+2H_{2}O}}}
К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл 10%-го раствора гидроксида натрия и 5 капель 1%-го свежеприготовленного раствора нитропруссида натрия. При наличии ацетона в пробе появляется красная или оранжево-красная окраска. При прибавлении 10%-го раствора уксусной кислоты до кислой реакции через несколько минут окраска переходит в красно-фиолетовую или вишнёво-красную. Следует заметить, что бутанон дает аналогичную окраску с нитропруссидом натрия.
Пожароопасность |
Одна из основных опасностей при работе с ацетоном — его легковоспламеняемость. Температура самовоспламенения +465 °C, температура вспышки −20 °C. Воздушные смеси, содержащие от 2,5 % до 12,8 % (по объёму), взрывоопасны. С этим необходимо считаться, так как ацетон быстро испаряется, и образующееся облако может распространиться до места воспламенения (нагрев или искра) вдали от места работы с ним.
Метаболизм и токсикология |
Ацетон является естественным метаболитом, производимым организмами млекопитающих, в том числе и человеческим организмом. Некоторое количество вещества выводится с выдыхаемым воздухом и выделениями кожи, некоторое — с мочой. В медицине ацетон относят к кетоновым телам. Нарушение нормального метаболизма, например, при сахарном диабете, приводит к так называемой ацетонурии — избыточному образованию и выведению ацетона.
В крови в норме содержится 1-2 мг/100 мл ацетона, в суточном количестве мочи — 0,01-0,03 г. При нарушениях обмена веществ, например, при сахарном диабете, в моче и крови повышается содержание ацетона. Незначительная часть ацетона превращается в оксид углерода (IV), который выделяется с выдыхаемым воздухом. Некоторое количество ацетона выделяется из организма в неизменном виде с выдыхаемым воздухом и через кожу, а некоторое — с мочой.
Ацетон ядовит, но относится к малоопасным веществам (класс опасности IV, категория безопасности для здоровья по NFPA — 1). Сильно раздражает слизистые оболочки: длительное вдыхание больших концентраций паров приводит к возникновению воспаления слизистых оболочек, отёку лёгких и токсической пневмонии. Пары оказывают слабое наркотическое действие, сопровождаемое, чаще всего, дисфорией.
При попадании внутрь вызывает состояние опьянения, сопровождаемое слабостью и головокружением, нередко — болями в животе; в существенных количествах возникает выраженная интоксикация, хотя, как правило, отравления ацетоном не смертельны. Возможно поражение печени (токсический гепатит), почек (уменьшение диуреза, появление крови и белка в моче) и коматозное состояние. При ингаляционном воздействии ацетон выводится гораздо медленнее (в течение нескольких часов), чем поступает, и поэтому может накапливаться в организме.
Примечания |
↑ 123 http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0004.html
↑ http://www.cdc.gov/niosh/ipcsneng/neng0087.html
↑ Chiang Y., A. Jerry Kresge, Tang Y. S. et al. The pKa and keto-enol equilibrium constant of acetone in aqueous solution // J. Am. Chem. Soc. / P. J. Stang — American Chemical Society, 1984. — Vol. 106, Iss. 2. — P. 460–462. — ISSN 0002-7863; 1520-5126; 1943-2984 — doi:10.1021/JA00314A055<a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q247556"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q7174903"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q898902"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q42343162"></a>
↑ 12 Химическая энциклопедия. — М: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — С. 230. — 625 с.
↑ Контроль бета-кетонов (неопр.).
↑ Ацетон (кетоновые тела) в моче (неопр.).
↑ 12 Рабинович В. А., Хавин З. Я. Краткий химический справочник: Справ. изд. / Под ред. Потехина А. А., Ефимова А. И.. — Издание 3-е, переработанное и дополненное. — Л.:: Химия, 1991. — С. 328-329. — 432 с. — ISBN 5-7245-0703-X.
↑ 123 Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. — 11ed.. — Wiley-interscience, 2004. — С. 22-23.
↑ 12 http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=4886 ПРОИЗВОДСТВО АЦЕТОНА: получение, применение, рынок по данным АКПР (Академии конъюнктуры промышленных рынков)
↑ Химическая энциклопедия. М. 1988, Т1, стр. 230
↑ http://kodomo.cmm.msu.ru/~ramil.mintaev/projects/C.acetobutylicum/index.php Ацито-бутановая бактерия
↑ Ацетон // Фотокинотехника: Энциклопедия / Гл. ред. Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 447 с.
↑ 12 Крамаренко В. Ф. Токсикологическая химия. — К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989. — С. 146-149. — 447 с. — ISBN 5-11-000148-0.
↑ Легаля проба (неопр.).
Ссылки |
- Ацетон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ацетонемия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ацетоновая кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ГОСТ 2768-84. Ацетон технический. Технические условия.
ZLOSEjyB4,h1MOa4 8TV BM7HwPdvIoyMLf PO9Gfhr65kK,Z,nHAvAVCmD9v YL2tXFzyrAsXPFz HG,h7oSZ2hHZ 2cn Bvbplkw8 0Uu