Курятина






Приготовление курятины на гриле


Куря́тина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире[1]. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.




Содержание






  • 1 Особенности


    • 1.1 Рестораны специализирующиеся на блюдах из курятины




  • 2 Примечания


  • 3 Ссылки





Особенности |


Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа, как правило, белая, нежная, на ней отчетливо (особенно под крылышками) различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст петухов можно определить по величине шпор: у молодых петухов (до 6 месяцев) вместо шпор мягкие небольшие бугорки; у взрослых — крупные окостеневшие шпоры, достигающие 2 см и более. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой — эластичен и гибок.


Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, так как из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Если на тушке имеются излишки жира, их надо срезать, и перетопив использовать в паштеты, для поджаривания мяса птицы и т. п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.


Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков и др. Из куриных костей, после того как с них срезано мясо, можно сварить небольшое количество крепкого бульона.


Для холодных закусок (курица заливная, под майонезом и др.), а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности и возраста.



Рестораны специализирующиеся на блюдах из курятины |



  • KFC

  • California Fried Chicken

  • Chick-fil-A

  • Mary Brown’s



Примечания |





  1. FAOSTAT: ProdSTAT: Livestock Primary (неопр.). Food and Agriculture Organization (2007). Дата обращения 1 ноября 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.




Ссылки |


  • Chicken from Farm to Table (неопр.). — факты о курином мясе на сайте американского агентства Food Safety and Inspection Service. Дата обращения 1 декабря 2013. Архивировано 18 февраля 2012 года.



Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?