Троицкая лаврская семинария






















Троицкая лаврская семинария
Год основания
1738
Конфессия
православие
Церковь
Русская православная церковь
Расположение
Троице-Сергиева лавра

Тро́ицкая Ла́врская духо́вная семина́рия — духовная семинария Русской православной церкви, располагавшаяся в помещениях Троице-Сергиевой лавры. Основана в 1738 году, занятия начались с 1742 года. В ходе реформы духовно-учебных заведений 1810-х годов в 1814 году вместо упразднённой Троицкой лаврской семинарии в стенах лавры была размещена Московская духовная академия, ставшая преемницей Славяно-греко-латинской академии.



История |


Троицкая лаврская семинария была основана по решению императрицы Анны Иоанновны именным указом Синоду от 21 сентября 1738 года. Первые занятия начались 2 октября 1742 года. Первыми преподавателями были Семён Метенский и Иван Лелеяцкий.





Троице-Сергиева лавра



Первоначально руководство и попечение семинарией возлагалось на наместника Лавры.


С 1742 года руководство семинарией было поручено интенданту Кириллу Ивановичу Павловскому (был нечто вроде инспектора и управляющего делами).


Первым префектом (1745 год) и ректором (1748 год) семинарии стал иеромонах Афанасий (Волховский).


До отобрания у монастырей вотчин в 1764 году, семинария находилась на содержании лавры и составляла её собственное учебное заведение, которое находилось в полном ведении её и административном. В ученики семинарии набираемы были дети священно- и церковнослужителей Троицкой десятины, каковую как административную единицу составляли до тридцати пяти окружающих лавру сёл.


С 1764 года семинария начала получать содержание помимо лавры из коллегии экономии, вместе с чем она стала и независимою от лавры в административном отношении, а лишь находящеюся в её стенах и на её земле.


Своего расцвета Троицкая лаврская семинария достигла при митрополите Московском Платоне (Левшине). Среди окончивших её в этот период были будущие митрополиты: С.-Петербургский Михаил (Десницкий) — выпускник 1782 года; Московский Филарет (Дроздов) — выпускник 1803 года.


При закрытии Троицкой семинарии в 1814 году 133 ученика из неё были переведены в Вифанскую духовную семинарию.



См. также |




Литература |




  • Смирнов С. История Троицкой лаврской семинарии. — М.: Изд. А. В. Толоконникова, 1867.


  • Голубинский Е. Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра. — Сергиев Посад: 2-я тип. Снегиревой, 1892.




Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?