Третья книга Царств



































Третья книга Царств
ספר מלכים
084.The Judgment of Solomon.jpg
Суд Соломона. Гравюра Гюстава Доре.
Раздел
Исторические книги
Язык оригинала
еврейский
Местность
Израиль
Связанные персонажи
Соломон, Ровоам, Илия, Ахав
Предыдущая (православие)
Вторая книга Царств
Следующая
Четвёртая книга Царств

Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Commons-logo.svg Третья книга Царств на Викискладе

Третья книга Царств — часть Библии, Ветхого Завета в Септуагинте и в православном каноне. В еврейской Библии (Танахе), а также в католическом и протестантском каноне соответствует Первой книге Царей. Состоит из двадцати двух глав, описывает события истории объединённого Израильского царства, его разделение и затем попеременно историю Иудейского и Израильского царств.


Эта книга начинается с повествования о том, как «царь Давид состарился, вошёл в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться <…> и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели её к царю» (3Цар. 1:1-3).


В длинном повествовании о царствовании Соломона (3Цар. 3-9) прославляется его замечательная мудрость, богатство, а также великолепие его построек, прежде всего — иерусалимского Храма.


Здесь же эпизод с царицей Савской (3Цар. 10) и повествование о гареме Соломона и о его «отходе» от Бога: «… жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему …» (3Цар. 11).


Это, несомненно, славная страница иудейской истории, хотя она и не отмечена новыми завоеваниями: ограничиваются сохранением и организацией государства. Антагонизм между Израилем и Иудой не только продолжается, но приводит после смерти Соломона в 931 году к разделению царства: политическое отделение десяти северных колен усугубляется религиозным расколом (3Цар. 12-13).


Третья книга Царств органически спаяна с Четвёртой книгой Царств и часто они рассматриваются как практически одна книга, в иудаизме они однозначно рассматривается как одна книга, просто записанная на двух свитках - Первая книга Царей или Млахим-алеф (מלכים א) и Вторая книга царей или Млахим-бет (מלכים ב).



Ссылки |


  • Царств книги // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.















Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?