Куршская коса




.mw-parser-output .t-geoinfobox td,.mw-parser-output .t-geoinfobox th{min-width:120px}.mw-parser-output .t-geoinfobox td:only-child,.mw-parser-output .t-geoinfobox th:only-child{text-align:center}.mw-parser-output .t-geoinfobox-name{font-size:110%;padding:2px}.mw-parser-output .t-geoinfobox-nickname{font-style:italic}.mw-parser-output .t-geoinfobox-cave th:only-child,.mw-parser-output .t-geoinfobox-mount th:only-child{background:#e7dcc3}.mw-parser-output .t-geoinfobox-surface th:only-child{background:#ffe4c4}.mw-parser-output .t-geoinfobox-blue th:only-child,.mw-parser-output .t-geoinfobox-water th:only-child{background:#c0daff}.mw-parser-output .t-geoinfobox-underwater th:only-child{background:#b0e0e6}.mw-parser-output .t-geoinfobox-green th:only-child{background:#d0f0c0}.mw-parser-output .t-geoinfobox-yellow th:only-child{background:#fdeaa8}.mw-parser-output .t-geoinfobox-ny th:only-child{background:#cbd5c4;border:1px solid #aaaaaa}.mw-parser-output .t-geoinfobox-ny th:first-child:not(:only-child){background:#cbd5c4;text-align:right;padding:0 0.5em}.mw-parser-output .t-geoinfobox-grey th:only-child{background:#eaecf0}





























































Куршская коса

лит. Kuršių nerija
Характеристики
Наивысшая точка 67,2[1] м
Расположение
55°16′28″ с. ш. 20°58′15″ в. д.HGЯOL
Омывающие акватории

Балтийское море, Куршский залив
Страны


  • Россия Россия


  • Литва Литва

Регионы
Калининградская область, Клайпедский уезд
Районы
Зеленоградский район, Нерингское самоуправление










Куршская коса (Балтийское море)

Red pog.svg






Куршская коса (Литва)








Куршская коса (Балтийское море)








Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Curonian Spit
(Куршская коса)
Ссылка № 994 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии v
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2000  (24-я сессия)
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе




Сцепка из двух почтовых марок и купона России 2010 года




План национального парка «Куршская коса»




На орнитологической станции




Ловушки станции


Ку́ршская коса́[2] (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).


Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.


Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды)[3][2].


В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире.


Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных. Расположение косы и её рельеф уникальны. Наиболее значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной 0,3 — 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире (Ветцекругс[lt] 67,2 м[1]). Куршская коса содержит природные ареалы, наиболее представительные и важные для сохранения биологического разнообразия, включая те из них, где сохраняются исчезающие виды, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения природы: благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц многих видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.


Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.


Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.


Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.


На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.




Содержание






  • 1 Этимология


  • 2 Административное деление и населённые пункты


  • 3 Достопримечательности


    • 3.1 Россия


      • 3.1.1 Национальный парк «Куршская коса»


        • 3.1.1.1 Пешеходные туристические маршруты национального парка


          • 3.1.1.1.1 «Королевский бор» («Лесничество Гренц»)


          • 3.1.1.1.2 Орнитологическая станция «Фрингилла»


          • 3.1.1.1.3 «Высота Мюллера»


          • 3.1.1.1.4 «Танцующий лес»


          • 3.1.1.1.5 «Озеро Лебедь»






      • 3.1.2 Другие интересные объекты




    • 3.2 Литва




  • 4 История


  • 5 Культура


    • 5.1 Язык




  • 6 Транспорт на Куршской Косе


  • 7 Туристско-рекреационная особая экономическая зона


  • 8 Незаконное строительство


  • 9 Добыча нефти


  • 10 Примечания


  • 11 Топографические карты


  • 12 Литература


  • 13 Ссылки





Этимология |


Впервые Куршская коса в орденских письменных источниках в 1258 году упоминается под именем Нестланд (нем. Nestland) — «Страна гнёзд». По мнению литовского историка Ромаса Батуры, исконным балтским названием косы было слово Нерге (Nerge). Согласно лингвистическим данным, Куршскую косу, как и северное побережье Самбии занимали носители летто-литовского языкового наследия — курши, связанные с ареалами исторических областей Куршяй и Курземе[4].


Во времена правления немцев носила название Курише-Нерунг (нем. Nehrung — «коса, песчаная отмель»). В Литве называется Куршю-Неринга или Куршю-Нерия (лит. nerija — «узкая длинная песчаная коса»). После перехода южной части косы в состав Калининградской области, ей в 1947 году было присвоено название Курская Нерея, затем в 1959 году название было сменено на Курская коса, а в 1971 году оно приняло современную форму.[5]



Административное деление и населённые пункты |


Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве (в результате административно-территориальной реформы[lt] в 1999 году на литовской части косы было сформировано Нерингское самоуправление[lt]). Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска).


Небольшой участок косы длиной в 2 км, прилегающий к границе с российской стороны, выделен в пограничную зону[6]. На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: пос. Лесной, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение Куршская коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района[7]. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр поселения — Рыбачий.


Самое крупное поселение на литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда. На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 году.



Достопримечательности |




Песчаные дюны в Неринге




Вид на дюну Ветцекругс[lt], самую высокую на Куршской косе




Вид с высоты Эфа




Песчаный пляж на побережье Балтийского моря




КПП «Куршская коса» с российской стороны


72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и другие).


Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов на юг Европы и в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла», расположенная в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года.


Имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море.


Куршская коса — место съёмок фильма «Остров сокровищ» (1982, СССР), телесериала «Бухта страха» (2007, Россия)[8] и других.



Россия |




Вид на Куршскую косу в районе дюны Эфа




Аэрофотосъёмка Морского



Национальный парк «Куршская коса» |



С целью сохранения уникального памятника природы, имеющего особую экологическую ценность, создания научной базы лесного хозяйства, организации ограниченного туризма и отдыха, а также ознакомления с природой Куршской косы, памятником истории и культуры, по ходатайству калининградского облисполкома и управления лесного хозяйства Совет Министров РСФСР постановлением от 6 ноября 1987 года № 423 присвоил Куршской косе до границы с Литвой статус Государственного Природного Национального Парка (ГПНТ).


Площадь территории национального парка — 6621 га, включая 351 га земель сторонних собственников и пользователей, включенных в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации. На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому выделены функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственного назначения.


Поселки Лесной, Морское, Рыбачий включены в зону хозяйственного назначения. Административный центр парка располагается в поселке Рыбачий.


В состав лесничества национального парка входят участковое лесничество «Золотые дюны» площадью 3610 га и участковое лесничество «Зеленоградское» (2660 га).


Общее число видов млекопитающих и птиц, связанных с территорией парка — 308, из них редких и исчезающих — 33 вида. Общее число видов произрастающих здесь сосудистых растений — 884, в том числе редких и исчезающих — 28.


Куршская коса — визитная карточка Калининградской области, излюбленное место отдыха калининградцев и гостей Янтарного края. НП «Куршская коса» — самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых посещаемых в стране. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают на полуостров для того, чтобы полюбоваться его уникальной природой, узнать о культурном наследии его жителей, отдохнуть и набраться сил.


Познакомиться с достопримечательностями косы помогут информационные центры, расположенные на 14-м км в Музейном комплексе национального парка и в г. Калининграде.


Для того, чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке оборудовано 6 пешеходных маршрутов. Все они для удобства оборудованы информационными щитами, указателями, картами-схемами, парковками, биотуалетами и контейнерами для мусора.



Пешеходные туристические маршруты национального парка |


«Королевский бор» («Лесничество Гренц») |

Маршрут протяженностью 2,8 км проложен в прикорневой части косы (6,5 — 7 км).
Особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов, в первую очередь туи гигантской. Заливные луга побережья Куршского залива, как и сама акватория залива, обогащают прогулку пейзажными перспективами большой глубины.
Интересна история местности, по которой проходит маршрут: участок этого леса между Кранцем (г. Зеленоградск) и поселком Заркау (Лесной) никогда не вырубался, и ему никогда не угрожали движущиеся пески, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов. Небольшой участок маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет, а также по декоративным посадкам, сохранившимся на месте существовавшего здесь с XVII в. лесничества «Гренц».



Орнитологическая станция «Фрингилла» |

Основана в начале XX века. Находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов.


Маршрут протяженностью 0,5 км расположен на 23-м км косы.
Изучение косы и создание целостного о ней представления невозможно без участия специалистов разных отраслей науки, именно поэтому в национальном парке бок о бок с лесоводами трудятся историки, археологи, педагоги, социологи, работники рыбной промышленности и многие другие специалисты. В частности, огромный интерес представляет деятельность полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния.
Экскурсия по полевому стационару «Фрингилла» (латинское название зяблика — самой распространенной птицы Куршской косы), которую проводят квалифицированные специалисты-орнитологи, позволит ближе познакомиться с удивительным царством птиц, узнать о созданной в 1901 г. на Куршской косе первой в мире Орнитологической станции кольцевания и 100-летней истории орнитологических исследований, написанной немецкими и российскими учеными[9].



«Высота Мюллера» |

Маршрут протяженностью 3,5 км проложен на 32-м км косы, недалеко от поселка Рыбачий в пределах ледникового острова Расите — самой древней части Куршской косы, послужившей началом формирования её песчаного тела.
Маршрут знакомит посетителей национального парка с природным комплексом давно остановленной и облесенной дюны. Характерной особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам сосен различных видов, ели обыкновенной, ольхи чёрной. На маршруте экскурсанты знакомятся с разнообразием растительных сообществ Куршской косы, узнают о работах, проводимых по закреплению движущихся песков, о взаимосвязи растительного и животного мира косы, о хрупком мире жизни в дюнах.
Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44,4 м над уровнем моря и венчающей один из гребней облесенной дюны Брухберг. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь на западе, а на востоке — многоплановые виды озера Чайка, лугов с перелесками, домиков поселка Рыбачий и водный простор Куршского залива[9].



«Танцующий лес» |


Маршрут протяженностью 0,8 км расположен на 37-м км косы.
Маршрут знакомит с участком необычного соснового леса («пьяный лес»), посаженного в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях поселка Рыбачьего (Росситтен).
В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве — плоской лесистой равнине между морем и заливом. История данной местности связана со знаменитой немецкой планерной школой, существовавшей на Куршской косе до Второй мировой войны[9].


"Высота Эфа" (экологическая тропа)


Маршрут, проложенный по профилю Куршской косы от моря к заливу,Протяженностью - 2,8 км, Расположен на 42-й км косы в 2-х км от поселка Морское;Маршрут проходит по юго-западному склону дюны Ореховой (Петш), одна из вершин которой является самой высокой точкой косы, названной высотой Эфа, по границе двух типов дюн – открытых, продолжающих движение в сторону Куршского залива, и зеленых, закрепленных посадками леса;


- Маршрут оборудован двумя смотровыми площадками с видом на Балтийское море, Куршский залив, лес и поселок Морское.



«Озеро Лебедь» |

Маршрут протяженностью 4 км проложен на 47 км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы.
Маршрут позволяет познакомиться с особенностями геологической истории и геоморфологического строения Куршской косы, в частности, с уникальными подвижными дюнами, вторыми по высоте в Европе, с их растительным и животным миром, с деятельностью лесоводов по закреплению движущихся песков. Кульминационный момент экскурсии — панорама, открывающаяся с видовой площадки, находящейся на высоте 55 м над уровнем моря на одном из эоловых бугров на вершине дюны Оленья буда. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь, водный простор Куршского залива, а также массивы открытых песков, многоплановые виды озера Лебедь и лугов с перелесками[9].



Другие интересные объекты |



  • Старинная кирха в пос. Рыбачий (сейчас православный храм)

  • Деревянный променад на пляже у пос. Рыбачий

  • В пятнадцати километрах от Зеленоградска на берегу залива расположена самая крупная турбаза косы «Дюны»[10].



Литва |




  • Нида: смотровая площадка на дюне Парнидиса

  • Историческая застройка в традиционном местном стиле

  • Дом-музей немецкого писателя Томаса Манна

  • Старинная кирха и современный костёл с камышовой крышей

  • Маяк на дюне Урбас

  • Прейла: историческая застройка в традиционном местном стиле

  • Пярвалка: историческая застройка в традиционном местном стиле


  • Юодкранте: историческая застройка в традиционном местном стиле

  • «Гора ведьм»

  • памятник советским воинам на подъезде к Клайпеде, высеченный из целого куска камня, поднятого со дна залива при дноуглубительных работах

  • Смилтине: экспозиция рыбодобывающих судов 40-70 годов

  • историческая усадьба рыбака

  • крепость Копгалис, в которой размещается Морской музей

  • Дельфинарий

  • Южный мол

  • Лосиный лес: 1937 г. появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес». Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 г. к «Немецкому лосиному лесу» были присоединены лесные округа Куршской косы.


В 1941 г. заповедные леса были выведены из провинциального подчинения и непосредственно подчинены имперской службе лесного и охотничьего хозяйства. Несмотря на свою короткую историю, работникам этого заповедника удалось достичь небывалых успехов в развитии охотничьего хозяйства и селекции восточно-прусского лося. Не будет преувеличением утверждение, что для Восточной Пруссии Эльхвальд имел примерно такое же значение, какое имела Беловежская пуща для Российской империи.



История |


В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение[11].
В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.


В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.



Культура |



Язык |


До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском наречии, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским наречием владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.



Транспорт на Куршской Косе |






1. Паромы. Единственным способом попасть на Косу с остальной части Литвы являются паромы. Две паромные переправы через клайпедский пролив соединяют Смилтине и Клайпеду. Старая переправа (лит. Senoji Perkėla) действует с XIX века. Она соединяет конечную остановку автобусов в Смилтине и центр Клайпеды. До 2008 года на ней работали универсальные паромы, с 2008 появились новые паромы, предназначенные специально для перевозки пассажиров, и переправа автомобилей здесь больше не производится, хотя паромы имеют аппарели для загрузки автомобилей в особых случаях (пожарные, скорая помощь). Новая переправа работает с 1980-х годов и перевозит все виды транспорта.


2. Автобусы. Местные автобусы: по Калининградской части Косы ходят 3 маршрута: 210 Зеленоградск-Морское, 596 Светлогорск–Морское. В летнее время ходит маршрут 593 Калининград-Зеленоградск-Морское.


По Литовской части Косы ходит местный автобус Нида-Смилтине (маршрут не имеет нумерации). В летнем сезоне в Ниде работает микроавтобусный маршрут связывающий автостанцию с пляжем, а в Смилтине автобусный маршрут от старой паромной переправы до Морского Музея.


Междугородные автобусы Калининград-Клайпеда: маршрут 239 обслуживает АТП из Калининграда. В Клайпеду автобус не заезжает. Его конечная остановка находится у Старой переправы в Смилтине, откуда на пароме пассажиры могут переправиться в центр Клайпеды. Маршрут 384 обслуживает Клайпедское АТП. Он доезжает до переправы в Смилтине, а затем едет на Новую переправу, на пароме пересекает Клайпедский канал и прибывает на автовокзал Клайпеды. В летнее время по Косе ходят междугородные автобусы Нида-Клайпеда-Вильнюс и Нида-Клайпеда-Каунас.


3. Автомобильный транспорт. По Куршской косе проходит одна автомобильная дорога Зеленоградск-Клайпеда. Она проходит через Лесное, окраины Рыбачьего и Йодокранте. К остальным посёлкам имеются съезды. Все дороги имеют по одной полосе движения в каждую сторону. Кроме посещения Куршской Косы, эта дорога используется и для транзитного движения из Калининградской области в Литву. Во многом этому способствует то, что на погранпереходе Куршская Коса не бывает больших очередей. Движение грузовиков по Косе запрещено (кроме транспорта, доставляющего грузы на Косу).


4. Велосипедный транспорт. По Куршской Косе проходит часть Европейского веломаршрута R1. По всей литовской части Косы от Ниды до Смилтине проложена велодорожка. Также в окрестностях всех населённых пунктов литовской части имеются местные велодорожки. Веломаршрут Нида-Клайпеда имеет номер 10. Также этот номер имеют веломаршруты Клайпеда-Паланга-латвийская граница и Клайпеда-Шилуте-Русне.



Туристско-рекреационная особая экономическая зона |


В декабре 2012 года правительство РФ распорядилось ликвидировать туристическую ОЭЗ «Куршская коса» из-за отсутствия потенциальных инвесторов



Незаконное строительство |


Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на российской части Куршской косы продолжается строительство[12]. Более того, вероятен рост активности застройщиков в связи с образованием на территории национального парка особой туристско-рекреационной зоны.[13][14]



Добыча нефти |


Всего в 22 км от Куршской косы, входящей в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, компанией «Лукойл» осуществляется добыча нефти на шельфе Балтийского моря в Калининградской области [15].



Примечания |





  1. 12 Лист карты N-34-19 Шилуте. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1986 г.


  2. 12 Ку́ршская коса́ // Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 268. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.


  3. Куршская коса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.


  4. Кулаков В. И., 2015, с. 158.


  5. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, 1998. — С. 232. — 503 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89216-029-7.


  6. О правилах пограничного режима в пределах пограничной зоны и порядке ее обозначения (неопр.). freekaliningrad.ru (29.04.2015). Проверено 14 января 2018.


  7. Официальный сайт Зеленоградского района


  8. Бухта страха


  9. 1234 Пешеходные маршруты — Федеральное государственное учреждение "Национальный парк «Куршская коса». Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (неопр.) (недоступная ссылка). Проверено 28 ноября 2011. Архивировано 18 ноября 2011 года.


  10. Турбаза «Дюны»


  11. # Альберт АДЫЛОВ. Дюна Коралленберг открывает тайны // «Калининградская правда», 12 августа 2008


  12. На Куршской косе незаконно строит дом супруга экс-мэра Калининграда Савенко


  13. О строительстве на косе — «РБК-daily»


  14. Строительство турзоны на Куршской косе запланировано на 2010 год


  15. Балтийские экологи не дают Лукойлу покоя (неопр.) (недоступная ссылка). Проверено 10 октября 2018. Архивировано 8 апреля 2008 года.


Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «park-kosa.ru», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.


Топографические карты |




  • Лист карты N-34-IV.

  • Лист карты N-34-IX Калининград. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.

  • Лист карты N-34-X Советск. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.



Литература |



  • Кулаков, '"`UNIQ--templatestyles-00000022-QINU`"'
    В. И.
    Малый Кауп, Коралленберге и Штангенвальде – свидетельства освоения куршами Куршской косы на исходе эпохи викингов : Раздел 4. Исследование культурного наследия Куршской косы : [рус.] : статья // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия национального парка «Куршская коса» : Сборник научных статей. — Калининград : Издательство Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, 2015. — Вып. 11. — С. 157—171. — УДК 902/904(G). — ISSN 2410-8677.


  • Мешис Ю. Куршю Неринга. — Вильнюс: Госполитнаучиздат Литов. ССР, 1959. — 128 с. — 8000 экз. (Путешествие по Куршской косе)

  • Тяльксните М. Куршская коса / Милда Тяльксните; Фото Р. Багдонаса и др. — Вильнюс: Минтис, 1980. — 72 с.

  • Журнал «GEO» № 3, март 2008 г.



Ссылки |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}










  • Официальный сайт Национального парка «Куршская коса» (неопр.). Проверено 22 июня 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.


  • Страница «Куршской косы» на портале Минкультуры России «Культура.рф» (неопр.). Проверено 19 сентября 2012. Архивировано 14 октября 2012 года.


  • Куршская коса на сервисе Яндекс.Панорамы.











Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?