Косточка
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Mango_opened_seed.jpg/220px-Mango_opened_seed.jpg)
Вскрытая косточка манго
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Owoc_wisni01.jpg/220px-Owoc_wisni01.jpg)
Плод вишни и её косточка
Косточка — покрытое деревянистой оболочкой ядро в некоторых плодах.
Также косточками часто называют любые семена, встречающиеся в мякоти фруктов, ягод или овощей (арбузные косточки).
Использование |
Прежде всего, косточки используются как семена для размножения растений.
Абрикосовые и персиковые косточки служат заменителем горького миндаля.
Косточки, также как и другие типы семян, используются как сырьё для получения растительных масел.
В косметологии измельчённые косточки используются для получения скрабов.
Существуют сорта фруктов и ягод без косточек, специально выведенные для удобства потребителей (виноград кишмиш и другие).
![]() | Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
![]() | Для улучшения этой статьи желательно: |