Макарий (Дарский)





Епископ Макарий (в миру Михаил Фёдорович Дарский; около 1842, Тульская губерния — 7 (19) сентября 1897) — епископ Русской православной церкви, епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский.



Биография |


Сын священника Тульской епархии.


Окончил Тульское духовное училище, затем Тульскую Духовную семинарию (1864). В 1868 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.


По окончании Московской духовной академии поступил на должность законоучителя мужской гимназии в Иркутске.


В 1869—1880 годы вёл преподавательскую деятельность, исполнял различные должности по епархиальному управлению.


17 сентября 1871 года рукоположен в сан иерея.


С 19 октября 1880 года исполнял обязанности смотрителя Иркутского духовного училища.


27 февраля 1881 года пострижен в монашество, 7 августа возведён в сан архимандрита и назначен начальником Иркутской Духовной миссии, а также настоятелем Ниловой пустыни.


С 1882 года — сверхштатный член Иркутской духовной консистории.


8 августа 1883 года назначен настоятелем Иркутского Вознесенского первоклассного Свято-Иннокентьевского монастыря.


9 октября 1883 года в Иркутске хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии.


С 15 декабря 1899 года — епископ Селенгинский, первый викарий Иркутской епархии.


С 24 октября 1892 года — епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский.


С именем епископа Макария связаны многие события духовной жизни епархии.


В 1894 года по его инициативе в Благовещенске начало издаваться первое периодическое издание Амурской области — «Камчатские епархиальные ведомости». В конце марта этого же года в городах Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Петропавловск, селе Никольское открылись отделения Камчатского епархиального училищного совета.


По указу Святейшего Синода от 24 августа 1895 года было разрешено ежегодно 9 марта совершать празднование в честь иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть» и присвоение ей наименования «Албазинской».


В этом же году в Благовещенске открылись церковно-приходские школы при Кафедральном соборе, при строящейся кладбищенской церкви во имя «Вознесения Господня», Михайло-Архангельская церковно-приходская школа. В следующем году открыта домовая церковь при женской гимназии, отремонтированы первая церковь города — Никольская и домовая церковь в загородном архиерейском доме, отремонтирован и значительно расширен Кафедральный собор, на средства купца С. С. Шадрина заложен и начал строиться новый кирпичный Свято-Троицкий храм. В этом же году 22 сентября епископ Макарий освятил Вознесенскую церковь — вторую кирпичную церковь в Благовещенске, 2 октября освятил новое кирпичное здание лечебно-благотворительного общества для престарелых и немощных стариков и стариц, 12 октября присутствовал на молебне при открытии городского женского училища, 14 октября освятил церковно-приходскую школу в селе Белогорье. В 1897 году организовано общество вспомоществования недостаточным ученикам Благовещенской духовной семинарии и соединённого с ней духовного училища.


Во время своего правления совершил много путешествий по епархии, в одном из которых простудился и 7 сентября 1897 года скончался. Его кончина была оплакана всей епархией. Погребён в кафедральном соборе Благовещенска, у правого клироса.



Ссылки |




  • Макарий (Дарский) на сайте «Русское православие»

  • Краткий исторический обзор деятельности Русской православной церкви в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в XVIII — начале XX в.


  • Преемники епископа Иннокентия (Вениаминова) на сайте Владивостокской епархии









Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?