Юсуф ибн Ташфин









































Юсуф ибн Ташфин
араб. يوسف بن تاشفين
Портрет
Дата рождения
1009
Место рождения
  • Лемтуны

Дата смерти
2 сентября 1106(1106-09-02)
Место смерти
  • Марракеш

Страна
  • Flag of Morocco 1073 1147.svg Альморавиды

Род деятельности
суверен
Супруга
Зейнаб
Дети
Али ибн Юсуф, Tamima bint Yusuf ibn Tashfin[d] и Muhàmmad ibn Àïxa[d]
Commons-logo.svg Юсуф ибн Ташфин на Викискладе

Юсуф ибн Ташфин (араб. يوسف بن تاشفين‎; ок. 1006 — 2 сентября 1106) — с 1061 года главнокомандующий войсками Альморавидов в Западной Африке. C 1086 года эмир (полный титул амир уль-муслимин) государства Альморавидов.



مخطوطة يوسف بن تاشفين.png



Биография |


Юсуф был племянником лидера Альморавидов Абу Бекра ибн Омара. В 1061 году последний назначил его главнокомандующим войсками Альморавидов в Магрибе.


Юсуф основал город Марракеш (1062 год), ставший его резиденцией, и закончил покорение Магриба. Уже к 1084 году, с падением Тлемсена (1082 год) на востоке и Сеуты (1084 год) на западе, был покорен весь средний Магриб до самого Алжира.


Это позволило Юсуфу по призыву испанских мусульман вторгнуться в Испанию. При поддержке эмиров Севильи, Бадахоса и Гранады в битве при Заллаке (23 октября 1086 года) он разбил войска короля Леона и Кастилии Альфонса VI.


После победы в битве при Заллаке Юсуф принял титул амир уль-муслимин («эмир мусульман»). Полного титула халифов «амир аль-муминин» Альморавиды не приняли, поскольку, будучи правоверными суннитами, признавали хотя бы внешне багдадский халифат Аббасидов.


В соответствии с предварительной договоренностью не лишать испанских эмиров их владений, Юсуф довольствовался лишь одним Альхесирасом, но уже в 1090 году по просьбе эмира Севильи Аль-Мутамида он вмешался в распри испанских мусульман, и захватил Малагу и Гранаду. Столь радикальные действия Юсуфа пришлись не по нраву Мутамиду и другим испанским князьям, и они решили призвать на помощь своих вчерашних врагов-христиан. Такое решение, в свою очередь, вызвало недовольство мусульманского духовенства, которое объявило Мутамида и других князей низложенными, и призвало Юсуфа положить конец господству еретиков и безбожников. Юсуф поручил эту задачу своему полководцу Зиру ибн Абу-Бекру, а сам вернулся в Африку.


После смерти (1087 год) Абу Бекра ибн Омара власти Юсуфа подчинились и племена Альморавидов Сахары и Сенегала. Таким образом, в последнее десятилетие XI века Юсуф властвовал над всей Западной Африкой от Алжира до берегов Сенегала.


Юсуф не дожил до окончательного присоединения Испании: будучи почти столетним стариком, он умер в 1106 году.







Предшественник:
Абу Бекр ибн Омар

Альморавиды
1061–1106
Преемник:
Али ибн Юсуф



Литература |



  • Юсуф, марокканские императоры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


  • Август Мюллер. История Ислама в 2-х томах. — Издательство АСТ, 2006.



Ссылки |


  • Йусуф ибн Ташуфин (неопр.). Восточная литература. Дата обращения 14 марта 2011. Архивировано 19 мая 2012 года.







Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?