Альпиния галанга












Альпиния галанга
A flower of Galanga plant சிறறரத்தை.JPG
Научная классификация


Международное научное название

Alpinia galanga (L.) Willd., 1797







Альпиния галанга[2] (лат. Alpínia galánga), или Калган галанга[3], или Калган большой[2][3] — многолетнее травянистое растение, вид рода Альпиния семейства Имбирные (Zingiberaceae). Культивируется в Азии как пряность.




Содержание






  • 1 Синонимы


  • 2 Ботаническое описание


  • 3 Распространение и среда обитания


  • 4 Хозяйственное значение и применение


  • 5 Примечания


  • 6 Литература





Синонимы |





  • Alpinia alba (Retz.) Roscoe


  • Alpinia bifida Warb.


  • Alpinia carnea Griff.


  • Alpinia pyramidata Blume


  • Alpinia rheedei Wight


  • Alpinia viridiflora Griff.


  • Amomum galanga (L.) Lour.


  • Amomum medium Lour.


  • Galanga major Garsault nom. inval.


  • Galanga officinalis Salisb.


  • Hellenia alba (Retz.) Willd.


  • Heritiera alba Retz.


  • Languas galanga (L.) Stuntz


  • Languas pyramidata (Blume) Merr.


  • Languas vulgare J.König


  • Maranta galanga L.basionym


  • Zingiber galanga (L.) Stokes


  • Zingiber medium Stokes


  • Zingiber sylvestre Gaertn.




Ботаническое описание |





Ботаническая иллюстрация из книги Vervolg ob de Avbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, 1813


Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 2 метра. Образует почкообразные ризомы (корневища). Корни растения — жёлто-белые.


Листья крупные, длиной 25—35 см и шириной от 6 до 10 см.


Время цветения — от мая до августа, плодоношения — от сентября до ноября.


Плоды овальной формы, по достижении спелости коричневого или красноватого цвета, от 1 до 1,5 см длиной и диаметром около 7 мм. Содержат от 3 до 7 семян.



Распространение и среда обитания |


Ареал этого растения — Юго-Восточная Азия и Индонезия. Культивируется в Таиланде, Лаосе и Малайзии.



Хозяйственное значение и применение |


Alpinia galanga является одной из наиболее распространённых пряностей, используемых в таиландской кухне. Используется при изготовлении пряных паст для заправки национальных блюд. Как правило, это сладковатые, острые на вкус пасты.


При приготовлении кушаний используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище Alpinia galanga с её розовыми боковыми усиками. Оно очищается от оболочки и измельчается, для приготовления пряных паст затем вываривается в пюре; для приготовления супов — разрезается на дольки. Вкус долек гарангала — остро-горьковатый, сравнимый с чёрным перцем и хвоей, обусловленный содержащимися в растении эфирными маслами. Сами они в пищу не употребляются.


Корень Alpinia galanga используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение. Для этого пьют настойку тёртого корня Alpinia galanga, смешанного с лимонным соком, что является и болеутоляющим средством при резях в животе. Порошок из галанги применяется также при аллергических высыпаниях на кожных покровах.




Примечания |





  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».


  2. 12 Головкин и др., 2001, с. 316.


  3. 12 Головкин и др., 2001, с. 108.




Литература |



Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Alpinia Galanga



  • Головкин Б. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения / Отв. ред. В. Ф. Семихов. — М.: Наука, 2001. — Т. I. — 350 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-013183-0. — УДК 58

  • Anne Iburg (изд.): Dumonts kleines Gewürzlexikon. 1. Auflage. Edition Dörfler im Nebel Verlag, Egolsheim 2004, ISBN 978-3-89555-202-1.




Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)