Закуска






Закуски в Азербайджане


Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).


Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.




Содержание






  • 1 Виды закусок


  • 2 Национальные разновидности


  • 3 Галерея


  • 4 См. также


  • 5 Литература





Виды закусок |


Бывают холодные и горячие закуски.


Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные, малосольные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды.


Закуской может также служить нарезка: мясная (колбаса), рыбная, сырная.


В начале XX века в России классическими закусками под водку считались: астраханская селёдка; солёные огурцы; печёные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зелёным луком и оливковым маслом; солёные белые грибы с репчатым луком, чёрным перцем и подсолнечным маслом.



Национальные разновидности |







































































Кухни Закуски
Австрийская кухня
  • липтовский сыр

Американская кухня


  • снэк — американская закуска,


  • смор — традиционная закуска в детских лагерях.


Восточная кухня


  • баба гануш — закуска из баклажанов,


  • мезе — закуска средиземноморской и арабской кухонь,


  • табуле — восточный салат, закуска,


  • хумус — ближневосточная закуска из нута.


Греческая кухня


  • Дзадзики,


  • тарамасалата.


Древнеримская кухня

  • Моретум — простая закуска в римской кухне.

Индейская кухня


  • джерки — кусочки вяленого мяса,


  • попкорн — закуска из взорвавшихся от нагревания зёрен маиса.


Испанская кухня


  • тапас — любая закуска к пиву или вину (например, пинчо,


  • хамон),


  • чуррос.


Итальянская кухня


  • антипасто — закуска из мяса и овощей, подаваемая перед пастой (например, капрезе, брускетта),


  • кростини — закуска из поджаренного хлеба,


  • карпаччо — закуска из тонко нарезанного мяса,


  • кальцоне — итальянский пирожок,


  • Вителло тоннато — пьемонтская закуска.


Китайская кухня


  • димсам — китайские блюда, так же как и десерт подаваемые к чаю, но как закуска до основной трапезы, а не после,


  • фулин цзябин — традиционная пекинская закуска,


  • яичный рулет — традиционная для кантонской (южнокитайской) и вьетнамской кухни закуска,


  • сяочи — уличные закуски,


  • столетнее яйцо.


Корейская кухня

  • Панчханы — корейское наименование закусок, которые подаются к основному блюду.

Мексиканская кухня


  • гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо,


  • начос — кукурузные чипсы.


Немецкая кухня


  • обацда — баварская закуска,


  • рагу фин — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой кухне,


  • Форшмак — восточно-прусская закуска.


Русская кухня


  • николашка — холодная пикантная закуска из лимона, кофе и сахарной пудры,


  • малосольные, солёные и маринованные огурцы,

  • бутерброды с красной икрой и маслом.


Финская кухня


  • граавилохи — лосось сухого пряного посола,


  • карельские пирожки, подаваемые со яично-сливочной пастой.


Французская кухня

  • Волован — французская пикантная закуска.

Японская кухня

  • Такуан — закуска из редьки.



Галерея |





Закуски разных стран и кухонь




Закуски в Азербайджане.
 




Российские праздничные закуски.
 




Греческие закуски.
 




Пикада — аргентинская закуска.
 




Румынская закуска.
 




Итальянские закуски-антипасто.
 



См. также |



  • Аперитив

  • Закуски из баклажанов



Литература |


  • Закуски // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 197—198. — 770 с.







Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)