Лук-шалот














Лук-шалот
Allium ascalonicum flower.jpg
Научная классификация


Международное научное название

Allium ascalonicum L., 1756


Синонимы




  • Allium carneum Willd.


  • Allium fissile Gray


  • Allium hierochuntinum Boiss.


  • Cepa ascalonica (L.) Garsault nom. inval.


  • Porrum ascalonicum (L.) Rchb.









Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).


В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса.


Разновидности, согласно словарю Брокгауза и Ефрона:



  • датский,

  • русский или джерсейский (дает семена),

  • картофельный.


Происхождение — Малая Азия, о чем упоминается в летописях.[2] Распространён в Западной Европе, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе, Украине.


Размножение. Размножается семенами и луковицами.


Лекарственные свойства. Лук-шалот используют при лечении глазных и желудочных заболеваний.


Shallots - sliced and whole.jpg


Примечания |





  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».


  2. Лук шалот (рус.). Дата обращения 14 ноября 2018.




Литература |


  • Шарлот // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Ссылки |




  • Описание растения (сайт Министерства сельского хозяйства США)  (англ.)


  • Множество бесплатных фотографий вариантов Allium (сайт Министерства сельского хозяйства США)  (англ.)

  • В.И.Машанов, А.А.Покровский - Пряно-ароматические растения













Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)