Исторический формуляр




Исторический формуляр воинской части (корабля)[1] — документ, отражающий важнейшие события жизни и боевой деятельности воинского формирования.


Ведётся каждой воинской частью (от отдельного батальона и выше), учреждением, которым положено иметь боевое знамя, в соединениях и военно-учебных заведениях. Исторический формуляр ведётся в мирное время с момента сформирования части по установленной (приказ Министра обороны Российской Федерации 1999, № 170) форме в одном экземпляре..mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}




Исторический формуляр ведется в мирное время. В военное время при убытии воинской части на фронт исторический формуляр сдается на временное хранение в штаб округа, отдельной армии по месту дислокации, а вместо исторического формуляра ведётся журнал боевых действий, выписки из которого при переходе на мирное время заносятся в исторический формуляр. Воинские части, не входящие в состав действующей армии, продолжают ведение исторического формуляра и в военное время.
Соединения, воинские части войск противовоздушной обороны, выполняющие боевые задачи за пределами тыловой границы фронтов, ведут журнал боевых действий, выписки из которого по наиболее важным событиям вносят ежемесячно в исторический формуляр, ведение которого не прекращают..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}


Приказ Министра обороны Российской Федерации № 170, от 23 мая 1999 года.[2]


В нём излагается история организации строительства и развития воинского формирования, содержатся сведения об его участии в походах, боях, операциях и их результатах, выдающихся событиях мирного времени, характеризующих отвагу, мужество и героизм личного состава, отражается состояние боевой подготовки, воинской дисциплины и воспитательной работы.


В исторический формуляр записываются награды и отличия части, указываются данные о командовании, посещениях членами правительства, лицами высшего военного руководства и иностранными делегациями, заносятся данные о Героях Советского Союза (с 1992 — о Героях России) и военнослужащих, зачисленных в списки навечно или почётными солдатами, с кратким описанием их подвигов, а также количество награждённых орденами, медалями, почётным (именным) оружием и грамотами за период существования части. Описывается также вручение части боевого знамени, указываются сведения о годовых праздниках, изменении дислокации и подчинённости.




Об установлении даты празднования производится соответствующая запись в историческом формуляре воинской части (корабля).


Приложения, Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, от 1993 года.


В воинских формированиях, которым не положено вести исторический формуляр, в том числе и в центральных управлениях РВСН, ведётся историческая справка. В ней отражается лишь история организации строительства и развития данного формирования и содержатся сведения о командовании. Основанием для записей в исторический формуляр (справку) являются официальные документы (указы, постановления, приказы, директивы, акты инспекторских проверок, журналы боевых действий и тому подобное). Запись событий производится сразу же после того, как они совершились.


В полку начальник штаба обязан вести исторический формуляр полка[3].


При расформировании воинской части исторический формуляр передаётся в ту воинскую часть, в которую передаётся боевое знамя, или сдаётся в Центральный архив ракетных и космических войск[4].



Примечания |





  1. Приложения, Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, от 1993 года.


  2. Приказ Министра обороны Российской Федерации № 170 от 23 мая 1999 года..


  3. Часть 1. Военнослужащие вооружённых сил и взаимоотношения между ними - Глава 3. Обязанности командиров (начальников) и основных должностных лиц полка (корабля)., Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, от 1993 года.


  4. Исторический формуляр (неопр.). Минобороны России. Проверено 29 мая 2018.




Ссылки |



Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Исторический формуляр

  • При написании этой статьи использовался материал с сайта Министерства обороны РФ, контент которого распространяется по лицензии Creative Commons BY 4.0 International.



Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?