Андерс, Владислав







































































Владислав Андерс
Władysław Anders
Владислав Андерс









Флаг Член Совета Трёх[pl]

8 августа 1954 год — 12 мая 1970 года
Совместно с
Эдвард Бернард Рачинский (1954-1972)
Томаш Арцишевский (1954—1955)
Тадеуш Бур-Коморовский (1956—1966)
Роман Одзежинский (1966—1968)
Станислав Мглей (1968—1969)
Альфред Урбанский (1969—1972)



Вероисповедание
Римско-католическая церковь[1]
Рождение
11 августа 1892(1892-08-11)
Блоне, Кутновский уезд, Варшавская губерния, Привислинский край, Российская империя
Смерть
12 мая 1970(1970-05-12) (77 лет)
Лондон, Великобритания
Место погребения
  • Польское кладбище в Монте-Кассино[d]

Образование
  • Рижский технический университет

Награды


Знак за 8 ранений и контузий

























































Орден Белого орла Командор ордена «За воинскую доблесть»
Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
Офицер ордена Возрождения Польши POL Krzyż Niepodległości BAR.svg
Четырёхкратный кавалер Креста Храбрых
Золотой крест Заслуги Золотой крест Заслуги
Золотой крест Заслуги
Золотой крест Заслуги POL Medal 10-lecia Odzyskania Niepodległości BAR.svg
POL Medal Pamiątkowy Za Wojnę 1918-1921 BAR.svg
Крест «За Монте Кассино» Закрочимская Звезда
Командор ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Почётного легиона SRB-SHS-YUG Orden Svetog Save Kavalir BAR.svg
Орден «Легион почёта» степени командора
Кавалер ордена Бани Italy Star BAR.svg
39-45 Star BAR.svg
Британская медаль обороны War Medal 39-45 BAR.svg
Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция)
Медаль Победы (Франция) Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Croce di guerra al valor militare BAR.svg
Кавалер (дама) Большого креста милости магистра Мальтийского ордена
Большой крест pro Merito Melitensi


Российские:











Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава III степени


Военная служба
Годы службы
Российская империя 1913—1917
Польша 1918—1946
Принадлежность
Российская империя Российская империя
Польша Польская Республика
Род войск
кавалерия
Звание

Капитан

капитан РИА
Генерал брони Войска Польского II Польской Республики генерал брони Войска Польского Второй Республики Польша

Командовал
2-й Польский корпус
Сражения

Первая мировая война
Великопольское восстание (1918—1919)
Советско-польская война
Вторая мировая война:



  • Вторжение в Польшу

  • Битва под Монте-Кассино

  • Прорыв Готской линии

  • Северо-Итальянская операция



Commons-logo.svg Владислав Андерс на Викискладе


Влади́слав А́ндерс (польск. Władysław Anders, 11 августа 1892 (1892-08-11), Блоне, Кутновский уезд, Варшавская губерния, Царство Польское, Российская империя — 12 мая 1970, Лондон, Англия, Соединенное Королевство) — дивизионный генерал (генерал-лейтенант) польской армии, польский военный и политический деятель, командовал отдельными польскими формированиями во время Второй мировой войны (см. Армия Андерса (2-й Польский корпус)), главнокомандующий польскими силами на Западе (1945 год).




Содержание






  • 1 Молодость


  • 2 Андерс и русская революция


  • 3 Служба независимой Польше


  • 4 Начало войны и плен


  • 5 Во главе «Армии Андерса» и Польских Вооруженных сил


  • 6 После войны


  • 7 Личная жизнь


  • 8 Основные награды


  • 9 Интересные факты


  • 10 См. также


  • 11 Примечания


  • 12 Литература


  • 13 Ссылки





Молодость |


Родился в семье мелких шляхтичей (отец — агроном, земельный агент, и мать, урождённая Таухерт — из балтийских немцев[источник не указан 1091 день]). Собираясь стать инженером, окончил реальное училище в Варшаве, потом политехнический институт в Риге. Однако сразу по его окончании был призван в русскую армию (1913), и по окончании Офицерской кавалерийской школы, уже после начала Первой мировой войны, в чине поручика направлен в 3-й драгунский Новороссийский полк. В боях проявил большую храбрость и способности, вскоре уже командовал эскадроном, имел три ранения (всего в своей жизни он был ранен 8 раз), несколько боевых орденов (в том числе орден Св. Георгия IV степени). Как отличившийся офицер, был направлен в Академию Генерального Штаба в Петрограде, где прошёл ускоренный курс; её он окончил буквально накануне революции (в середине февраля 1917), получив диплом из рук Николая II и чин капитана генерального штаба.



Андерс и русская революция |


Февральскую революцию Андерс, по собственным словам, встретил, как и все поляки, «с энтузиазмом». Вскоре он был направлен в формировавшийся Временным правительством национальный польский корпус (1-й Польский корпус генерал-майора Юзефа Довбор-Мусницкого) и вступает в 1-й Креховецкий уланский полк; момент, когда он приколол к своей форме польского орла, был, по его словам, одним из самых счастливых в его жизни. Осенью Андерс назначается начальником штаба 7-й Польской стрелковой дивизии; на этом посту застаёт его Октябрьская революция 1917 года в России. 12 января 1918 Довбор-Мусницкий объявляет войну большевистскому правительству; на следующий день части Андерса берут Рогачёв. Однако 31 января дивизия была выбита из Рогачёва подразделениями 1-го Даугавривского и 4-го Видземского латышских стрелковых полков и сводным отрядом матросов Балтийского флота. Общее руководство осуществлял Иоаким Вацетис. 7-я Польская стрелковая дивизия отошла к Бобруйску и там после Брест-Литовского мира сдалась немцам и была расформирована. Андерс вместе с Довбор-Мусницким возвращается в Польшу.



Служба независимой Польше |


После Ноябрьской революции в Германии Довбор-Мусницкий становится главой сформированной в Познани повстанческой Великопольской армии, а Андерса, уже в чине подполковника, назначает своим начальником штаба. В этом качестве Андерс ведет бои с немцами до самого вхождения Познанщины в состав Польши (16 февраля 1919 года). С апреля того же года, в качестве командира сформированного им 15-го Уланского Познаньского полка, принимает участие в боях с Красной Армией. После заключения Рижского мира между Польшей и РСФСР (1921) получает высшее военное образование в Париже («Высшая военная школа») и Варшаве, с ноября 1925 года в звании полковника — военный комендант Варшавы. Во время мятежа Пилсудского 12 мая 1926 года Андерс сохраняет верность демократическому правительству и руководит военным отпором путчистам, что после установления режима «санации» самым неблагоприятным образом сказывается на его карьере: вплоть до Второй мировой войны он находится в должности командира кавалерийской бригады, Волынской (с 1928), затем Новогрудовской (с 1937). Во главе последней вступает в войну.



Начало войны и плен |


Вскоре после начала Второй мировой войны бригада Андерса сливается с остатками двух польских дивизий в оперативную кавалерийскую группу «Андерс», а сам Андерс, получивший уже звание генерала, сражается во главе её в районе Плоцка и к юго-востоку от Варшавы, а после поражения поляков под Варшавой отходит к Львову; 22 сентября 1939 года успешно атаковал наступавших немцев; 24 сентября, собрав вокруг себя остатки разбитых польских войск, попытался прорваться через немецкое и советские окружение в Венгрию, надеясь затем перебраться во Францию и продолжать борьбу. Однако в ходе боев 27—28 сентября группа Андерса была разбита советскими войсками, сам Андерс — дважды ранен и на следующий день попал в плен[2].


Андерс прошёл курс лечения в польском военном госпитале во Львове, затем содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке вплоть до августа 1941, когда были установлены союзнические отношения между СССР и польским эмигрантским правительством.


Игорь Бунич в книге «Лабиринты безумия» приводит данные о боях между советскими войсками и частями польской армии под Пшемыслем, среди которых были и уланские части Андерса; в этих боях уланы уничтожили два полка пехоты[3].


В книге Михаила Мельтюхова «Советско-польские войны» этот эпизод описан несколько иначе. В 6.30 27 сентября 26-й и 27-й уланские полки группы Андерса атаковали 148-й кавполк в Сутковице, однако встреченные артогнём и контратакой, отошли на опушку леса. В ходе трёхчасового боя противник потерял 300 человек убитыми, 200 пленными, 4 орудия и 7 пулемётов. На следующий день группа была рассеяна, но генерал Андерс с несколькими офицерами скрылся и, будучи раненым, попал в плен лишь 30 сентября.



Во главе «Армии Андерса» и Польских Вооруженных сил |








Советские командиры и польские офицеры на учениях (зима 1941 года). Польские военнослужащие в английских стальных шлемах Brodie helmet. Сидящий справа в фуражке — генерал В. Андерс.





В. Андерс инспектирует части 2-го польского корпуса, Италия, 1945 год.



4 августа 1941 года Андерс (до этого 22 месяца содержавшийся как заключённый на Лубянке) был доставлен в кабинет Берии, где последний лично сообщил ему, что он свободен и что он назначен лондонским правительством командующим польской армией в СССР (с производством в чин дивизионного генерала). Армия должна была быть сформирована, частью по призыву, частью на добровольной основе, из граждан Польши в СССР (главным образом это были выпущенные из тюрем и лагерей военнопленные и репрессированные). На назначение Андерса повлияли несколько моментов: то, что он имел опыт командования войсковой группой; его политическое лицо, то есть непричастность к окружению Пилсудского; наконец, хорошее знание русского языка и репутация специалиста по России.


При этом Андерс как и большинство его соотечественников сохранял крайне негативное отношение к СССР, помня об участии советских войск в захвате Польши в 1939 году. Весной 1942 года по пути в Лондон он остановился в Каире, где пообещал командующему британскими войсками на Ближнем Востоке отдать в распоряжение англичан все дивизии, сформированные в СССР .[4].
Большинство офицеров категорически не желало воевать на стороне Советского Союза, для них Россия-СССР был историческим врагом, ничуть не лучшим (а для некоторых и хуже), чем гитлеровский рейх.[5]



Из записок адъютанта генерала Андерса — Ежи Климковского[источник не указан 1091 день]:



Договор с Советским Союзом Андерс считал не чем-то постоянным, что должно было служить основой дальнейшего существования, а лишь необходимым временным злом.


…было видно, что он лишь ожидает момента, «когда Советский Союз будет побежден».



В возможность победы Советского Союза никогда не верил..



Эвакуация «армии Андерса» в Иран проходила весной — летом 1942 года и была завершена к 1 сентября; к тому моменту (с 12 августа) эта армия получила официальное название «Польской Армии на Востоке» и состояла из 3, 5, 6 и 7-й пехотных дивизий, танковой бригады и 12-го уланского полка. (Андерс лично командовал 5-й дивизией, считавшейся самой боеспособной в армии.) 21 июля 1943 г. «Польская армия на Востоке» преобразована во «2-й Польский корпус» в составе британской армии. Корпус насчитывал около 50 тыс. человек и состоял из: 3-й Карпатской пехотной дивизии (2 стрелковые бригады и уланский полк); 5-й Кресовой пехотной дивизии (2 пехотные бригады и уланский полк); 2-й Польской бронетанковой бригады (2 бронетанковых и уланский полк), 2-го Артиллерийского корпуса (3 артиллерийских, 1 противотанковый и 2 противовоздушных полка), а также отдельного уланского полка, десантно-диверсионной роты и различных мелких подразделений.


Дислоцировались поляки Андерса сначала в Ираке, потом в Палестине и Египте, а с декабря по апрель 1944 года были переброшены в Италию, где тотчас отличились при прорыве так называемой «линии Густава» (прикрывавшей Рим с юга), после многодневных кровопролитных боев 18 мая ключевой пункт немецких укреплений — монастырь Монте-Кассино. После этого 2-й Польский корпус был переброшен на Адриатический фронт и принимал участие в боях под Анконой; он закончил свой боевой путь в апреле 1945 г. взятием Болоньи. Героические бои под Монте-Кассино сделали Андерса наиболее популярным из всех польских генералов. С февраля 1945 года Андерс — исполняющий обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе (до 28 мая, когда из плена вернулся командующий Армией Крайовой генерал Бур-Коморовский). 2-й Польский корпус поддерживал — по радио и через курьеров — связь со штабом антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья Польши. 7 мая 1945 года генерал Владислав Андерс, исполняющий обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, распустил организацию Nie и создал вместо неё в тылах Красной Армии на базе AK-NIE организацию Delegatura Sił Zbrojnych na Kraj (DSZ), комендантом которой стал полковник Ян Жепецкий («Ожуг», «Презес»). Андерс создал DSZ для того, чтобы вести бой против СССР, как «нового оккупанта», и Временногo правительствa Польской Республики. Штаб II корпуса в рамках предполагаемой «неизбежной» Третьей мировой войны с СССР разработал для ДСЗ план, имея в виду использовать организацию для разведки, диверсий, пропаганды и партизанской деятельности. Холодная война, по мнению генерала, должна была повлечь за собой глобальный конфликт с применением ОМП против СССР.



После войны |


По окончании войны Андерс последовательно занимал позицию, враждебную коммунистическому режиму в Польше. Расчет на разгром в новой мировой войне Советского Союза оказался ошибкой. Добился отмены планировавшейся британским правительством принудительной репатриации его солдат; в 1946 году коммунистическое правительство лишило его польского гражданства. С 1954 года — член (наряду с Бур-Коморовским и Эдуардом Рачиньским) и фактический лидер «Совета трёх», самозваного руководящего органа польской эмиграции. Согласно завещанию, похоронен в Монте-Кассино, рядом со своими павшими солдатами.


После встречи со своим бывшим сослуживцем П. Шандруком, возглавлявшим на последнем этапе войны дивизию СС «Галичина», добился от британских властей признания бойцов этой дивизии польскими гражданами, не подлежащими выдаче СССР.[6]


В. Андерс — автор книги мемуаров «Без последней главы».




Могила Андерса



Личная жизнь |


Был дважды женат. От первого брака с Иреной Марией Иордан-Краковской родилась дочь Анна, автор книги воспоминаний «Мой отец генерал Андерс», и сын Ежи. Второй женой генерала была Ирена Рената Андерс, в браке с которой родилась дочь — Анна Мария, сенатор Польской республики.


От рождения Андерс был лютеранином, однако 27 июня 1942 года находившийся в СССР с визитацией польских военных частей полевой епископ Войска Польского Юзеф Гавлина, принял его в Католическую Церковь.



Основные награды |




  • Польша: орден Белого орла, орден Virtuti Militari 4 степеней; 4 Крестов Доблести (3 за польско-советскую войну и 1 за Оборонительную войну 1939 г.); Крест Независимости; командорский крест Polonia Restituta; золотой крест «За Заслуги» с мечами; Медаль Войска; крест Армии крайовой; крест Монте Кассино.


  • Россия: орден Святого Георгия[7]; св. Владимира с мечами и бантом; св. Анны с мечами II, III и IV степеней; св. Станислава с мечами II и III степеней.


  • США: орден Почётного легиона; орден Лафайета.


  • Великобритания: орден Бани.


  • Франция: орден Почётного легиона III степени; Военный крест с пальмой; Военный крест.


  • Италия: орден свв. Маврикия и Лазаря; Военный крест «За военные заслуги».


  • Чехословакия: орден Белого Льва.


  • Югославия: командорский орден Св. Саввы.


  • Мальта: крест Аль Мерито дель Соврано.


  • Иран: орден Хумаюна I степени.



Интересные факты |




Почтовая марка Казахстана



  • Во время переговоров между Сикорским и Сталиным 3 декабря 1941 бывший капитан Генерального штаба Русской императорской армии Владислав Андерс, естественно прекрасно владеющий русским, выступал в качестве переводчика[источник не указан 1091 день].

  • Сталин на предложение Сикорского о выводе части поляков на запад отреагировал очень резко[источник не указан 1091 день]:.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}



.mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}



  • Документы свидетельствуют, что в этих условиях особо жесткую и бескомпромиссную позицию заняло командование польской армии. В июне 1942 г. В. Андерс потребовал от В. Сикорского разрешения на эвакуацию всей армии. После переговоров с В. Молотовым в Лондоне В. Сикорский 12 июня направил В. Андерсу телеграмму, в которой, обосновывая своё решение высшими политическими целями, предлагал армии остаться в СССР и воевать вместе с Красной Армией. Инструкция польского премьера В. Андерсом выполнена не была. Более того, судя по воспоминаниям лиц из его ближайшего окружения, он разрабатывал план вооруженного прорыва через афганскую или иранскую границу в случае отказа советского руководства выпустить польскую армию[источник не указан 1091 день].





Андерс утверждал, что он наверняка знает, что дело дойдет до войны между США и Россией.…


[8].



  • Во время заключения Андерса на Лубянке начальник ГУГБ НКВД В. И. Меркулов заметил, что с ним как с бывшим царским офицером возможно будет довольно легко расправиться при случае, поскольку Андерсу предъявлялись очень серьёзные обвинения по 58 статье УК РСФСР (наказание могло быть вплоть до расстрела)[источник не указан 1091 день].

  • Каждому бывшему польскому военнопленному при освобождении из лагеря было выдано единовременное пособие. Персонально генерал Андерс получил — 25 000 рублей (килограмм хлеба на рынке стоил 10 руб, килограмм сала 80 — 100 руб, серебряный портсигар или суконный мужской костюм можно было купить за 350 рублей)[9].

  • Британское правительство назначило В. Андерсу пожизненную ренту[10]. Персонально генерал Андерс получал — 12 00 фунтов стерлингов .



См. также |



  • Армия Андерса

  • 1-я Польская армия

  • 2-я Польская армия



Примечания |





  1. http://anders.wsiz.rzeszow.pl/varia.html



  2. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования ]- Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг


  3. Бунич И. Лабиринты безумия. — СПб., 1995. — С. 68. — ISBN 5-85976-011-6.


  4. См., напр.: Zaron P. Armia polska w ZSRR, na Bliskim i Srodkowym wschodzie.— Warszawa, 1981. — S. 132.


  5. 1941 г. ноября 30, Москва. — Докладная записка Л. П. Берии И. В. Сталину об антисоветских настроениях в польской армии на территории СССР


  6. Jerzy Giedroyć, wstęp do: Pawło Szandruk. Historyczna prawda o Ukraińskiej Armii Narodowej, Kultura nr 6, Paryż 1965.


  7. Отв. сост. В.М. Шабанов. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. — М.: Русскій міръ, 2004. — С. 928. — ISBN 5-89577-059-2.


  8. Последняя беседа с Яном Карским «Новая Польша», № 11 (14), 2000 г.


  9. А. В. Усовский, «Проданная Польша», Минск, «Современная школа», 2010 год.


  10. Tygodnik Polityka.Generał polityk.2616/2007/08/11/s. 95-98




Литература |




  • Zaron P. Armia polska w ZSRR, na Bliskim i Srodkowym wschodzie. — Warszawa, 1981.

  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники СССР. — М.: АСТ, 2004. — Т. 1. — 702 с. — ISBN 5-17-025106-8.


  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 2. — Минск, 1998. — ISBN 985-437-627-3


  • Paweł Wieczorkiewicz Historia polityczna Polski 1935—1945. — Warszawa 2005. — S. 241—242.


  • Усовский А. В. «Проданная Польша». — Минск: «Современная школа», 2010.

  • Андерс В. Без последней главы / пер. с пол. Т. Уманской ; послесл. Н. Лебедевой // Иностранная литература. – 1990. – № 11. – С. 231–255 ;  № 12. – С. 219–250.



Ссылки |



  • Андерс, Владислав


  • Мемуары. Климковский Ежи. «Я был адъютантом генерала Андерса» на militera.lib.ru

  • Нереализованные возможности военного союза (армия В. Андерса на территории СССР в 1941—1942 гг.)










Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?