Мичерлих, Эйльхард





















































Эйльхард Мичерлих
нем. Eilhard Mitscherlich
Eilhard Mitscherlich.jpg
Дата рождения
7 января 1794(1794-01-07)[1][2]
Место рождения
Нойэнде (ныне в черте Вильгельмсхафена)
Дата смерти
28 августа 1863(1863-08-28)[2][3](69 лет)
Место смерти
  • Берлин, Германский союз[4]

Страна
  • Германия

Научная сфера
химия
Место работы
  • Университет Фридриха Вильгельма[d]

Альма-матер

  • Гейдельбергский университет

  • Стокгольмский университет

  • Гёттингенский университет


Научный руководитель
Ф.Штромейер
Известные ученики
Мориц Генрих Фюрстенберг
Награды и премии

орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» орден Pour le Mérite в области искусств и науки

Королевская медаль (1829)

член Американской академии искусств и наук[d]



Commons-logo.svg Эйльхард Мичерлих на Викискладе

Эйльхард Мичерлих (нем. Eilhard Mitscherlich; 7 января 1794, Нойэнде, ныне Вильгельмсхафен — 28 августа 1863, Берлин) — немецкий химик. Профессор Берлинского университета (с 1822). Открыл явления изоморфизма (1819) и диморфизма (1821). В 1833 году получил в чистом виде бензол сухой перегонкой бензойной кислоты с избытком гашеной извести; впервые приготовил нитробензол, азобензол и некоторые сульфокислоты бензола. В 1833 высказал предположение о каталитической роли серной кислоты в процессе этерификации, предложив назвать подобные реакции контактными. Иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук (1829)[5].



Биография |


Эйльхард Мичерлих родился 7 января 1794 года Нойэнде (ныне Вильгельмсхафен). Изучал в Гейдельберге филологию. Одновременно с этим он изучал естественные науки и медицину. В 1818 Мичерлих отправился в Берлин, где занимался в лаборатории Линка.


Работы Мичерлих обратили на себя внимание Берцелиуса, у которого Мичерлих проработал год в его лаборатории в Стокгольме. В 1822 году Мичерлих занял место умершего Клапрота в Берлинском университете.


Eilhard Mitscherlich. Stipple engraving by A. Tardieu, 1824, Wellcome V0004041.jpg

Главную заслугу Мичерлиха составляет открытие изоморфизма (см. в «Abhandl. d. Berlin. Akd.», 1819). Занимаясь исследованием состава фосфорнокислых и мышьяковокислых солей, Мичерлих сделал наблюдение, что соли их, отвечающие одним и тем же основаниям, кристаллизуются в одинаковых формах. Отдельные факты, предугадывавшие эту теорию, были известны до Мичерлиха: см. исследования Гей-Люссака (1816) над квасцами, Бёдана (1818) над цинковым и железным купоросом и др. Однако Мичерлих установил теорию изоморфизма совершенно самостоятельно. В подтверждение своей теории, Митчерлих получил селеновую кислоту и показал изоморфизм её солей с солями серной кислоты; исследовал соли марганцовистой и марганцовой кислот и показал изоморфизм первых с сернокислыми, а последних с хлорными солями.


Открытие изоморфизма имело громадное значение для химии и минералогии. Берцелиус тотчас же воспользовался изоморфизмом для выяснения атомного состава различных тел (особенно соединений, отвечающих окислам типа R2O3{displaystyle R_{2}O_{3}}). При определении атомных весов элементов изоморфизм служил одним из важных руководящих признаков. Установление аналогий между различными элементами нашло себе в сходстве кристаллических форм их соединений существенное подспорье. Благодаря этому изоморфизм является одним из главных оснований, на которые опирается естественная система химических элементов. С открытием изоморфизма кристаллическая форма стала очень важным признаком для характеристики тел. В минералогической классификации (Розе) изоморфизм произвел значительный переворот.


В 1826 году Мичерлих установил диморфизм кислой фосфорно-натровой соли и серы, а вслед за тем и некоторых других тел. Явлением диморфизма объяснился и тот факт, что углекислый кальций является в природе в двух кристаллических формах (арагонит и известковый шпат).


В 1833 году Мичерлих произвел целый ряд тщательнейших определений плотностей пара многих тел и при этом проверил объемные законы Гей-Люссака. Большое научное значение имеют работы Мичерлиха, касающиеся искусственного получения минералов. В области органической химии Мичерлиху принадлежит ряд важных работ, касающихся бензола и его производных (1834), как то: получение бензола из бензойной кислоты, получение первого нитропродукта (а именно нитробензола), получение азобензола и первых представителей класса сульфокислот. Другие работы Мичерлиха: изучение контактных явлений, разработка аналитических способов открытия фосфора, исследование камерных кристаллов и др.


В 1829—1833 гг. Мичерлих издал «Lehrbuch d. Chemie» (в 1855 г. вышло 5-ое изд.; не окончено). Мичерлиху занимался также геологическими исследованиями, посвященными вопросу о природе вулканических сил. Работы Мичерлиха печатались в «Abhandlungen d. Berl. Akad.», «Poggendorff’s Annalen», «Annales de chimie et de physique», «Annales des mines» и др.



Примечания |





  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11858281X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578"></a>



  2. 12 SNAC — 2010.
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P3430"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q29861311"></a>



  3. Encyclopædia Britannica
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q5375741"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P1417"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:P2450"></a>



  4. Мичерлих Эйльхард // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q17378135"></a>



  5. Профиль Эйльхарда Митчерлиха (Мичерлиха) на официальном сайте РАН




Литература |


  • Митчерлих, Эйльхард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.








Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?