Хайберский проход




.mw-parser-output .t-geoinfobox td,.mw-parser-output .t-geoinfobox th{min-width:120px}.mw-parser-output .t-geoinfobox td:only-child,.mw-parser-output .t-geoinfobox th:only-child{text-align:center}.mw-parser-output .t-geoinfobox-name{font-size:110%;padding:2px}.mw-parser-output .t-geoinfobox-nickname{font-style:italic}.mw-parser-output .t-geoinfobox-cave th:only-child,.mw-parser-output .t-geoinfobox-mount th:only-child{background:#e7dcc3}.mw-parser-output .t-geoinfobox-surface th:only-child{background:#ffe4c4}.mw-parser-output .t-geoinfobox-blue th:only-child,.mw-parser-output .t-geoinfobox-water th:only-child{background:#c0daff}.mw-parser-output .t-geoinfobox-underwater th:only-child{background:#b0e0e6}.mw-parser-output .t-geoinfobox-green th:only-child{background:#d0f0c0}.mw-parser-output .t-geoinfobox-yellow th:only-child{background:#fdeaa8}.mw-parser-output .t-geoinfobox-ny th:only-child{background:#cbd5c4;border:1px solid #aaaaaa}.mw-parser-output .t-geoinfobox-ny th:first-child:not(:only-child){background:#cbd5c4;text-align:right;padding:0 0.5em}.mw-parser-output .t-geoinfobox-grey th:only-child{background:#eaecf0}
































Хайберский проход

урду درہ خیبر, пушту کوتل خیبر
KhyberPassPakistan.jpg
Вид на пакистанскую сторону Хайберского прохода
Характеристики
Высота седловины 1030 м
Расположение
34°06′36″ с. ш. 71°06′42″ в. д.HGЯOL
Страны


  • Афганистан Афганистан


  • Пакистан Пакистан


Афганистан

Red pog.png

Хайберский проход


Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Хайбе́рский прохо́д[1] (урду درہ خیبر; пушту کوتل خیبر‎ — проход Хайбар[2][3]) — горный проход в хребте Спингар (пушту سپین غر — «белая гора») или Сафедкох (на дари — «белые горы») к югу от ущелья реки Кабул, на границе между Афганистаном и Пакистаном.  Длина прохода составляет 53 км, ширина 15—130 м. Основной перевал находится на высоте 1030 м. Проход издревле использовался как важный торговый путь между Южной и Центральной Азией, а также имел стратегическое значение. Наивысшая точка прохода расположена на территории Пакистана, в 5 км от границы. Севернее прохода протекает река Кабул.


Хайберский проход начинается от пакистанского города Джамруд (491 м), примерно 15 км к западу от Пешавара. Через проход проложена железная дорога, идущая с пакистанской стороны к границе, а также шоссе Пешавар — Кабул. Дорога вьётся по склонам 48 км, минуя самое узкое место, где расстояние между стенами каньона составляет 15 метров, и приводит в афганский город Торхам, где проход заканчивается. Шоссе было построено британцами в 1879 году, а строительство ж/д ветки от Джамруда до Ландикотала заняло 6 лет и завершилось в 1925 году.


Зафиксированные в истории переходы через Хайберский проход начинаются с походов Александра Македонского. Проход также использовался мусульманами при завоевании Южной Азии, которое привело к образованию Империи Великих Моголов в 1526 году.


В период британского владения Индией Хайберский проход использовался в войнах Великобритании с Афганистаном в 1838-42, 1878-80 и 1919 годах. На склонах прохода расположены памятники и форты, созданные британцами в то время.


Территория вокруг прохода заселена пуштунскими племенами и в настоящее время используется как база нелегальных вооружённых бандформирований[4].



См. также |


  • Хайбер


Примечания |





  1. Хайберский проход // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 401.


  2. Инструкция по передаче на картах географических названий Западного Пакистана. — М., 1959. — С. 22.


  3. Инструкция по русской передаче географических названий Афганистана. — М., 1984. — С. 48.


  4. Пакистан начал зачистку от боевиков главного транспортного пути в Афганистан — Lenta.ru




Ссылки |




  • Хайберский проход — статья из Большой советской энциклопедии. 

  • Видео Хайберского прохода




Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?