Голицынский пограничный институт ФСБ России

Multi tool use
Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации | |
---|---|
![]() | |
Оригинальное название | Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации |
Начальник | Щеблыкин Виктор Николаевич |
Ректор | См. Начальники |
Расположение | ![]() |
Юридический адрес | Можайское шоссе, д. 75 |
Сайт | gpi.fsb.ru |
Награды | ![]() ![]() |
Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации — федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Одно из старейших военно-учебных заведений Погранслужбы России, 14 ноября 2015 года вуз отметил своё 85-летие. Расположен в подмосковном городе Голицыно[1].
В соответствии с действующей лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в институте реализуются образовательные программы послевузовского, высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.

Эмблема Пограничной службы ФСБ России

Флаг Пограничной службы ФСБ России
Институт осуществляет подготовку офицеров и прапорщиков Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Подготовка офицеров с высшим профессиональным образованием.
Очная форма обучения:
- специальность — юриспруденция, специализация — пограничная деятельность, квалификация — специалист;
- специальность — психология, специализация — психология служебной деятельности, квалификация — специалист;
- специальность — юриспруденция, специализация — правовое обеспечение национальной безопасности, квалификация — специалист.
Заочная форма обучения:
- Правовое обеспечение национальной безопасности (специалист);
- Юриспруденция (бакалавр);
- Управление пограничной деятельностью (бакалавр).
Институт осуществляет подготовку прапорщиков (среднее профессиональное образование).
Очная форма обучения:
- Правоохранительная деятельность (в том числе в филиале Института в г. Ставрополь);
- Многоканальные телекоммуникационные системы (в филиале Института в г. Ставрополь) — по данному направлению набор больше не ведется с 2018 года[источник не указан 78 дней];
- Пограничная деятельность (в том числе в филиале Института в г. Ставрополь).
Принимаются: граждане, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет включительно; граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, до 24 лет включительно, с образованием не ниже среднего (полного) общего, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня физической подготовленности, вступительные испытания, конкурсный отбор. Для подготовки к сдаче вступительных испытаний на потоки подготовки по очной и очно-заочной формам обучения для кандидатов, проходящих военную службу по призыву или контракту, в июне месяце текущего года функционируют подготовительные сборы продолжительностью до 30 дней.
Отбор и направление кандидатов в институт осуществляются органами федеральной службы безопасности в соответствии с требованиями по отбору кандидатов на военную службу в органы безопасности.
Содержание
1 История
2 Начальники
3 Примечания
4 Ссылки
История |

Нагрудный знак,
ВС СССР,
за окончание военно-учебного заведения — высших военных училищ и военных институтов.
Официальную историю институт отсчитывает от 14 ноября 1930 года, когда приказом ОГПУ № 386/180 в Новом Петергофе Ленинградской области была основана Первая школа пограничной охраны и войск ОГПУ. За долгую историю школа сменила несколько названий.
В Великую Отечественную Войну во второй половине августа 1941 года курсанты двух батальонов «Ново-Петергофского военно-политического училища пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова» ценою собственных жизней смогли приостановить под Красногвардейском (ныне Гатчиной) прорыв трех германских танковых дивизий к Ленинграду. Пятьдесят дней немногие оставшиеся в живых курсанты и преподаватели училища находились в непрерывных боях, защищая Ленинград.
Их героизм был отмечен высокой государственной наградой: 10 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, мужество, стойкость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками училище было награждено орденом Красного Знамени. Среди выпускников училища есть несколько Героев Советского Союза.
В апреле 1942 года учебное заведение передислоцировано в Саратов, где в послевоенные годы продолжилась подготовка офицеров-политработников для войск НКВД.
25 декабря 1953 года на основании приказа МВД СССР № 01173 училище было расформировано.
3 октября 1967 года Совет Министров СССР принял постановление о создании Высшего пограничного военно-политического училища, для которого были построены учебные корпуса и военный городок в Голицыно под Москвой. С 5 апреля 1972 года по приказу председателя КГБ учебное заведение стало именоваться Высшим пограничным военно-политическим Краснознамённым училищем КГБ при Совете министров СССР имени К. Е. Ворошилова.
В соответствии с распоряжением Президента СССР № 2781 от 24 октября 1991 года на основании приказа председателя КГБ СССР Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР преобразовано в Высшее пограничное ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР.
5 мая 1993 года согласно Постановлению № 421 Совета Министров РФ[2] Высшее пограничное училище было преобразовано в военный институт пограничных войск РФ, позднее переименовано в Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ[1].
Одним из известных выпускников является трагически погибший военный следователь Юрий Керезь, он прославился борьбой с ореховской преступной группировкой.
Начальники |
- Барановский Семен Давыдович 1930—1933 гг.
- Карклин Эдуард Петрович 1933—1938 гг.
Леонов, Валентин Андреевич 1933, 1937—1938 гг.
Артемьев Павел Артемьевич 1938—1940 гг.
Борисоглебский, Евгений Иванович 1940 г.- Григорьев Иван Николаевич 1940—1953 гг.
- Курский Павел Петрович 1968—1970 гг.
- Чиркин Павел Александрович 1970—1982 гг.
- Колосков Юрий Вениаминович 1982—1990 гг.
- Олефир Виктор Остапович 1990—1997 гг.
- Коровенко Юрий Алексеевич 1997—2003 гг.
- Городинский Владимир Иванович 2003—2010 гг.
- Костриков Олег Игоревич 2010—2015 гг.
- Коньшин Владислав Анатольевич 2015 — 2019
- Щеблыкин Виктор Николаевич 2019 - настоящее время
Примечания |
↑ 12 В Голицыно // Учительская газета. — 2008. — № 21.
↑ Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации О неотложных мерах по материально-техническому обеспечению пограничных войск Российской Федерации и обустройству государственной границы Российской Федерации № 421 от 5 мая 1993 г. (недоступная ссылка)
Ссылки |
- Официальный сайт института
- Фонд выпускников военных учебных заведений «Заслуги. Кодекс. Память. Честь»
Документы о подвигах курсантов в боях в августе 1941 года под Ленинградом (недоступная ссылка)
WqVINi5LCC,7Y8KPXmf3MXCEQm0b CgvL,q9nlKsZ