Техника безопасности







Президент РФ Владимир Путин, президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и другие нарушают правила охраны труда, не надевая каски во время нахождения на территории опасного производственного объекта.


Техника безопасности — система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.


Определение приведено в ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения (отменен).


Техника безопасности — вид деятельности (система организационных и технических мероприятий, защитных средств и методов) по обеспечению безопасности любой деятельности человека, в том числе и трудовой деятельности.


Примечания:


1 С позиции безопасности труда под термином "техника безопасности" (safety) более узко понимается защита работающих от воздействия опасных производственных факторов.


2 С позиции охраны труда под термином "техника безопасности" понимается защита наемных работников и лиц, приравненных к ним, от воздействия опасных производственных факторов, являющаяся одной из основных частей (occupational safety) охраны труда в целом.


Определение приведено в ГОСТ 12.0.002-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения (Взамен ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).


Техника безопасности (ТБ) — устаревший термин, обозначавший часть функции «охраны труда» — управления производственной деятельностью, направленной на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время практически не применяется и не встречается в официальных документах.


Современное название функции в России и странах СНГ — «охрана труда (ОТ)», в международных компаниях — «Health & Safety (H&S)»/«Здоровье и Безопасность». Сфера «охраны труда» только в незначительной мере совпадает со сферой «техники безопасности» («здоровья и безопасности»). «Охрана труда» включает в себя, прежде всего, юридические вопросы — права и обязанности работников и работодателей, обеспечивающие соблюдение требований Трудового Кодекса.


«Техника безопасности», напротив, означает набор требований к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья как самих работников, так и их окружения. В терминологии Трудового кодекса РФ аналогом понятия «техника безопасности» является понятие «безопасные методы и приемы работы». Однако, содержание этого словосочетания в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах не раскрыто.


В соответствии с пунктом 5.3.3. раздела 5.3 Обучение, квалификация и компетентность персонала ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации (отменен):


Организация должна устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся:


- обязанностей работника в области охраны труда в соответствии с действующим законодательством;


- фактических или потенциальных последствий его деятельности на безопасность труда;


- понимания ответственности за соответствие его действий политике организации в области охраны труда, требованиям техники безопасности, системы управления охраной труда, включая действия работника в аварийных ситуациях;


- возможных последствий несоблюдения технологических инструкций.


Изменение № 1 ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации


Принято и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 26.06.2003 № 206-ст. Дата введения 2004-01-01 (отменено):


Наименование стандарта изложить в новой редакции: "Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации"


Пункт 5.3.3. Третий абзац. Заменить слово; «безопасность» на «уровень безопасности»;


четвертый абзац. Заменить слова: «техники безопасности» на «охраны труда»;


последний абзац после слова «технологических» дополнить словами: «процессов и производственных».


Новая редакция пункта 5.3.3 Организация должна устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся:


- обязанностей работника в области охраны труда в соответствии с действующим законодательством;


- фактических или потенциальных последствий его деятельности на уровень безопасности труда;


- понимания ответственности за соответствие его действий политике организации в области охраны труда, требованиям охраны труда, системы управления охраной труда, включая действия работника в аварийных ситуациях;


- возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций.


Таким образом с 01 января 2004 года "техника безопасности" заменена на "охрану труда" и организации (предприятия, заводы, фабрики, комбинаты, учреждения, учебные заведения и др.), независимо от их организационно-правовой формы, не должны устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся требований техники безопасности, а должны устанавливать методы, подтверждающие наличие у работника соответствующих знаний, касающихся требований охраны труда.




Содержание






  • 1 Цель


  • 2 Значимость


  • 3 Инструктаж


  • 4 Производственный травматизм и смертность


  • 5 В культуре


  • 6 Примечания


  • 7 Ссылки





Цель |


Целью техники безопасности является:


  • Минимизация травм и заболеваний, связанных с производством.


Значимость |


Обеспечение безопасных условий труда определяется следующими факторами:



  1. Самыми важными являются жизнь и здоровье человека по сравнению с ценой производимого продукта и стоимостью оказываемых услуг.

  2. Необходимость в сведении нештатных ситуаций к минимуму.

  3. Необходимость в сведении травм рабочих к минимуму для повышения эффективности работы

  4. Необходимость в сведении времени отсутствия квалифицированных специалистов ввиду профессиональных травм и/или заболеваний на рабочем месте к минимуму.



Инструктаж |


Правила безопасной работы изучаются во время приобретения профессионального и/или специального образования. Так же правила техники безопасности публикуются в соответствующих той или иной специальности учебных пособиях.


Дополнительно при организации работ с исполнителями проводится инструктаж по технике безопасности производства. По характеру и времени проведения, инструктажи подразделяют на:



  1. Вводный;

  2. Первичный на рабочем месте;

  3. Повторный;

  4. Внеплановый;

  5. Целевой.


Примечание. При выполнении опасных или особо опасных работ инструктаж по ТБ проводится под роспись. Это документально подтверждает доведение информации до всех исполнителей и в случае возникновения аварийной/нештатной ситуации, травматизма или гибели людей служит доказательством при проведении расследования.



Производственный травматизм и смертность |


Несоблюдение техники безопасности приводит к возникновению производственного травматизма.


В России в 2008 году число пострадавших на рабочих местах составило 58 тыс. (по сравнению со 152 тыс. в 2000 году), погибших — 2548 (в 2000 году — 4400). Российский показатель производственной смертности в 2008 году составил 11 на 100 000 работников (во Франции 2,7, в Италии 2,6, в Великобритании — 1,4).[1]



В культуре |



  • Водитель автопогрузчика Клаус — культовый короткометражный немецкий фильм 2000 года о первом рабочем дне водителя автопогрузчика, пародирующий учебные фильмы по технике безопасности.


Примечания |





  1. От редакции: Умерли на работе. Российские менеджеры не относятся к работникам как к капиталу // Ведомости, 19.11.2009, 219 (2489)




Ссылки |



  • Охрана труда в России, Эл. СМИ










Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?