Рабочее место






Рабочее место инженера-исследователя


Рабо́чее ме́сто — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда[1].




Содержание






  • 1 Законодательное определение


  • 2 Нормативные документы


  • 3 Классификация


  • 4 Требования к организации рабочего места


    • 4.1 Эргономические требования


    • 4.2 Санитарно-гигиенические требования


    • 4.3 Требования к безопасности




  • 5 См. также


  • 6 Примечания


  • 7 Литература


  • 8 Ссылки





Законодательное определение |


В статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации приводится определение:


Рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.



Нормативные документы |


В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:




  • Трудовым кодексом Российской Федерации,

  • Нормативно-правовыми актами субъектов РФ,

  • Государственными и международными стандартами,

  • Трудовым договором (письменным или устным),

  • Трудовым актом (коллективным).


Данные документы содержат требования к организации и эргономике рабочего места, а также устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.



Классификация |




Рабочее место портного


Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.


По степени автоматизации трудового процесса:



  • Рабочее место с ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.

  • Рабочее место ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.

  • Рабочее место машинно-ручной работы — оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.

  • Машинное рабочее место — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.


  • Автоматизированное рабочее место — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.

  • Аппаратурное рабочее место — оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.


По степени специализации:



  • Специальные — за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.

  • Специализированные — за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.

  • Универсальные — на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.


По выполняемым работником функциям:



  • Рабочее место руководителя.

  • Рабочее место специалиста.

  • Рабочее место служащего.

  • Рабочее место рабочего.

  • Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.


По условиям труда:



  • С нормальными условиями.

  • С тяжелым физическим трудом.

  • С вредными условиями.

  • С особо тяжелым физическим трудом.

  • С особо вредными условиями.

  • С высокой нервно-психической напряженностью.

  • С монотонным трудом.


По времени функционирования:



  • Односменные.

  • Многосменные.


По количеству обслуживаемого оборудования:



  • Без оборудования.

  • Одностаночные (одноагрегатные).

  • Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).


По степени подвижности:




  • Стационарные.

  • Передвижные.


По профессиональному признаку. Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.


В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.



Требования к организации рабочего места |




Рабочее место водителя


Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность.



Эргономические требования |


Общие эргономические требования к организации рабочего места определены в следующих стандартах:




  • ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»,


  • ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».


Они устанавливают требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К ним относятся следующие требования:



  • Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.

  • Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.

  • Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны лёгкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.

  • Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.

  • и проч.


Данные стандарты не устанавливают требования к рабочим местам транспортных средств, машин и оборудования, перемещающихся в процессе работы, а также на рабочие места для учащихся, проходящих производственную практику, и военнослужащих.


Более детально требования к организации рабочего места приводятся в соответствующих стандартах. К примеру:




  • ГОСТ 22269-76 «Система „человек-машина“. Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования»,


  • ГОСТ Р 50948-2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»,


  • ISO 16121-1:2005 «Дорожный транспорт. Эргономические требования к рабочему месту водителя на маршрутных автобусах. Часть 1. Общее описание, основные требования».



Санитарно-гигиенические требования |


Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.


Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:




  • Световая среда. Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости, как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т. д.[2]


  • Микроклимат. Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения[3].


  • Производственный шум. Определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространённым негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека[4].


  • Электромагнитные поля. Создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия[5]. И т. д.



Требования к безопасности |


Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или их воздействие не превышает предельно допустимых значений. Обеспечение данных условий — одно из важнейших требований, предъявляемых к рабочему месту. Отдельно можно выделить следующие виды безопасности труда.




  • Пожарная безопасность. Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путём исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.


  • Электробезопасность. Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Это создаёт условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев — особо опасные условия.

  • В зависимости от специфики к рабочему могут быть предъявлены дополнительные требования обеспечения безопасности труда, такие как взрывобезопасность, химическая безопасность, радиационная безопасность и т. д.[6]



См. также |



  • Труд

  • Миниофис

  • Трудовой договор

  • Трудовая книжка

  • Автоматизированное рабочее место

  • Охрана труда

  • Гигиена труда

  • Спецодежда

  • Гастарбайтер

  • Даунсайзинг

  • Люстрация

  • Биржа труда



Примечания |





  1. Подымалов Н. Проблемы повышения качества производства // Плановое хозяйство : Издание Госплана СССР. — М.: Госплан СССР, 1991. — № 1. — С. 123. — ISSN 0370-0356.


  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»,
    СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»,
    ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещённости»



  3. ГОСТ 12.1.005-88 «ССПТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»


  4. ГОСТ 12.1.003-83 «Шум, общие требования безопасности


  5. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»


  6. Более подробно см. Охрана труда




Литература |



  • Организация и нормирование труда: учебник для вузов: / Владимир Борисович Бычин, Сергей Викторович Малинин и Евгения Валерьевна Шубенкова; Под ред. Юрий Геннадьевич Одегов. — М.: Экзамен, 2005. — 463 с.

  • Басаков М. И. Охрана труда (безопасность жизнедеятельности в условиях производства): Учебно-практическое пособие. — Ростов-н/Д : МарТ, 2003. — 394 с.

  • Бухалков М. И. Организация и планирование труда: Учебник. — М.: Инфра-М, 2007. — 400 с.



Ссылки |


  • Организация рабочего места



Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?