Пастырское городище

























Городище
Пастырское городище
71-237-0012 Pastyrske SAM 3736.jpg
Раскопки на Пастырском городище, лето 2017 года

48°58′47″ с. ш. 31°43′40″ в. д.HGЯOL
Страна
Украина Украина
Область
Черкасская
Статус
Археологический памятник



Пастырское городище (Украина)

Red pog.png







Commons-logo.svg Пастырское городище на Викискладе

Пастырское городище — городище в Смелянском районе Черкасской области Украины.


Пастырское городище находится в 3 км к западу от села Пастырское на территории хутора Свинолуповка. Долиной реки Сухой Ташлык (приток Тясмина) более узкая левобережная часть городища площадью ок. 5 га отделена от правобережной части городища площадью ок. 15 га. Нижние слои городища, где прослежены 2 этапа сооружения укреплений — VII—VI веков до н. э. и IV—III веков до н. э., относятся к скифской археологической культуре.


Пастырское городище возникло во второй половине или конце VII века как полиэтничное поселение на территории пеньковской культуры. Пастырское городище было крупным торгово-ремесленным[1] и, возможно, политическим центром, где присутствовали выходцы из Подунавья и представители восточно-славянского населения, близкого носителям лука-райковецкой культуры[2].


В раннем средневековье была обжита в основном левобережная часть городища[2]. Население использовало восходящие к скифскому времени укрепления (рвы, валы) не возобновляя их. На территории городища располагались мастерские по выплавке железа, кузница, общинное зернохранилище[3]. Открыты остатки жилищ полуземляночного и наземного типов, посуда, изготовленная на гончарном круге, орудия труда (серпы, косы и др.), ювелирные изделия из бронзы и серебра[4]. Серьги пастырского типа найдены на поселениях в Григоровке и Зеленках и в составе Харьевского клада (Сумская область)[5]. Пастырское городище и другие археологические памятники (городище Бжецлав-Поганско и клад из Земянского Врбовка в Словакии, клады из Залесья в Среднем Поднестровье и в Среднем Поднепровье и др.) являются свидетельством переселений славян с территории Подунавья после прихода на Балканы протоболгар хана Аспаруха в 679—680 годах. Возможно, именно этот исход потомков антов и стал основой рассказа летописца Нестора о дунайской прародине славян[6].


На рубеже VII—VIII веков Киев, по сравнению с синхронным Пастырским городищем, по уровню социально-экономического развития был рядовым поселением и не мог быть «племенным центром», впрочем как и в последующий волынцевский период[7].


По-видимому, Пастырское поселение было разгромлено хазарами в первой половине VIII века[8]. С разгромом Пастырского городища и с глубоким проникновением кочевников-носителей перещепинской культуры в лесостепь, достигших Киевщины, связан Киевский клад, найденный 1892 году[9].



См. также |



  • История Киева

  • Древние славяне



Примечания |





  1. Славянские археологические культуры восточной Европы I-тыс. н. э.


  2. 12 Гавритухин И. О. Пастырское городище


  3. Сагайдак М. А. (при участии В. В. Мурашевой, В. Я. Петрухина). К истории градообразования на территории древней Руси, VI – первая половина XI века // История русского искусства : в 22 т.; отв. ред. А. И. Комеч. – М. : Сев. паломник, 2007. – Т. 1: Искусство Киевской Руси . – С. 81-108.


  4. Tiтенко Г. Т. Розкопки пам’яток cкiфського часу на Пастирському городищi, в кн.: Археологiчнi пам'ятки УРСР, т. 6, К., 1956.


  5. Валентин Седов. Славяне. Историко-археологическое исследование. Миграция славян из Дунайского региона. М.: Языки славянской культуры, 2002.


  6. Приходнюк О. М. Пастирське городище. — Київ—Чернівці, 2005.


  7. Комар А. В. Русь в IX—X веках: Археологическая панорама // Киев и Правобережное Поднепровье / Н. А. Макаров. — Москва, Вологда: Древности Севера, 2012. — С. 301-324.


  8. Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с.


  9. Комар А. В. К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева // Альманах історії та археології Східної Європи Ruthenica, 2005.









Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?