Михаил Ермолаевич (пермский князь)



















































Михаил Ермолаевич
коми-перм. Ермолай Микаил








Князь-эксай Великопермского княжества

1451 — 1481
Предшественник вероятно князь Ермолай
Преемник Матвей Михайлович



Вероисповедание
Православие
Смерть
1481(1481)
Покча
Место погребения
вероятно Чердынь
Род
Великопермские Великопермские князья
Отец
князь Ермолай
Дети
сыновья: князья Матвей, Иван, Дмитрий, Андрей, Константин, Владимир
Сражения
  • Чердынский поход


Михаи́л Ермола́евич — князь средневекового коми-пермяцкого Великопермского княжества.



Биография |


В 1451 году великий князь Василий Тёмный сделал своими наместниками в Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия, а другой сын Ермолая — Михаил стал вассальным правителем Перми Великой.


Княжение Михаила было неспокойным. В 1455 году прибывший в его владения для крещения пермяков епископ Питирим был убит неожиданно напавшими вогулами (манси). Крещение было завершено лишь в 1462 году епископом Ионой. В 1467 году Михаил без разрешения великого князя Ивана III заключил союз с соседями, вятчанами, против пелымских вогулов, и соединенные войска пермяков и вятичей взяли в плен их князя Асыку, но тому удалось бежать. Не разрывал князь Михаил и своих отношений с Великим Новгородом. В 1471 году Михаил Великопермский отказался участвовать в походе московских полков, возглавляемых братом великого князя Юрием, к Казани. Как указывает летописец: «Стоял Юрий под Казаню 5 дней, к городу не приступал, сожидаючи белозерцев и чердынцов, а чердынцы, убоясь не пошли, за казанцов задалися»[1] (город Чердынь в средние века считался главным в Перми Великой).


После войны с Новгородом 1471 года, за которой вскоре последовало его окончательное включение в Великое княжество Московское, Иван III воспользовался некими обидами, нанесенными в Перми Великой московским купцам, в качестве предлога для карательной экспедиции — Чердынского похода. Весной 1472 года московские полки под командованием воеводы стародубского князя Фёдора Пёстрого разбили пермское войско, вышедшее им навстречу. Фёдор Пёстрый заложил русскую крепость в резиденции князя Михаила, городке Покча, откуда контролировал весь край до тех пор, пока Михаил, доставленный в Москву, не сумел оправдаться перед Иваном III, получить прощение и вернуться назад.


В 1481 году Асыка, князь пелымских вогулов, вновь напал на Пермь Великую. При защите Покчи князь Михаил и несколько его сыновей погибли.



В искусстве |


Князь Михаил является одним из главных героев романа Алексея Иванова «Сердце Пармы»



Примечания |





  1. Вычегодско-Вымская летопись








Предшественник:
Ермолай

Князь Перми Великой
1451-1481
Преемник:
Матвей Михайлович









Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?