Бензойная кислота
















































































































































Бензойная кислота
Benzoic acid.svg
Общие
Систематическое
наименование

бензойная кислота
Традиционные названия
бензойная кислота
Хим. формула
C6H5COOH
Рац. формула
C7H6O2
Физические свойства
Состояние
твёрдая
Молярная масса
122.12 г/моль
Плотность
1.32 г/см³
Термические свойства
Т. плав.
122.4 °C
Т. кип.
249.2 °C

.mw-parser-output .ts-comment-commentedText{border-bottom:1px dotted;cursor:help}@media(hover:none){.mw-parser-output .ts-comment-commentedText:not(.rt-commentedText){border-bottom:0;cursor:auto}}
Т. разл.

370 °C
Т. всп.
121 градус Цельсия[1]
Т. свспл.
570 градус Цельсия[1]
Удельная теплота испарения
527 Дж/кг
Удельная теплота плавления
18 Дж/кг
Химические свойства
pKa

4.20

Растворимость в воде

0,29 г/100 мл
Оптические свойства
Показатель преломления
1,504[2]
Структура
Дипольный момент
1.72 Д
Классификация
Рег. номер CAS
65-85-0
PubChem
Рег. номер EINECS
200-618-2
SMILES

InChI

Кодекс Алиментариус
E210
RTECS
DG0875000
ChEBI
30746 и 41051
ChemSpider
Безопасность
Токсичность
LD50 500 mg·kg−1
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Бензо́йная кислота́ C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.




Содержание






  • 1 История


  • 2 Физические свойства


  • 3 Получение


  • 4 Лабораторный синтез и очистка


    • 4.1 Гидролиз


    • 4.2 Реакция Канниццаро


    • 4.3 Реакция Гриньяра


    • 4.4 Окисление




  • 5 История получения


  • 6 Применение


    • 6.1 Калориметрия


    • 6.2 Сырьё


    • 6.3 Консервант


    • 6.4 Медицина


    • 6.5 Другие применения




  • 7 Биологическое действие и влияние на здоровье человека


    • 7.1 Бензольное кольцо


    • 7.2 Карбоксильная группа




  • 8 Производные


    • 8.1 Соли




  • 9 Примечания


  • 10 Ссылки


  • 11 Примечания





История |


Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Блеза де Виженера (1596).


В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.


В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.



Физические свойства |


Бензойная кислота — белые кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в этаноле, хлороформе и диэтиловом эфире. Бензойная кислота является, подобно большинству других органических кислот, слабой кислотой (pKa 4,21).


Чистая кислота имеет температуру плавления 122,4 °C, температуру кипения 249 °C.


Легко возгоняется; перегоняется с водяным паром, поэтому неэффективно повышать концентрацию водных растворов бензойной кислоты упариванием раствора.



Получение |


Бензойную кислоту можно получить окислением толуола сильными окислителями, такими, например, как перманганат калия, оксид хрома (VI), азотная или хромовая кислота, а также декарбоксилированием фталевой кислоты.


В промышленных масштабах бензойную кислоту получают окислением толуола кислородом на катализаторе (нафтената марганца или кобальта).


Окисление толуола


Лабораторный синтез и очистка |


Химический продукт — бензойная кислота — дешёв и легкодоступен. Поэтому к лабораторному синтезу профессиональные химики прибегают редко.


Демонстрационный синтез осуществляется в учебных целях.


Очистку бензойной кислоты удобно проводить перекристаллизацией из растворителя, обычно, из воды. Другие растворители пригодные для перекристаллизации: уксусная кислота (ледяная и водный раствор), бензол, ацетон, петролейный эфир и смесь этанола с водой.



Гидролиз |


Бензамид и бензонитрил гидролизуются в воде в присутствии кислоты или основания до бензойной кислоты.



Реакция Канниццаро |


Бензальдегид в основной среде претерпевает преобразование по реакции Канниццаро. В итоге получается бензойная кислота и бензиловый спирт.


Рекция Канниццаро бензальдегида



Реакция Гриньяра |


Из бромбензола по реакции карбоксилирования фенилмагнийбромида.


C6H5MgBr+CO2→C6H5COOMgBr{displaystyle {mathsf {C_{6}H_{5}MgBr+CO_{2}rightarrow C_{6}H_{5}COOMgBr}}}

C6H5COOMgBr+HCl→C6H5COOH+MgBrCl{displaystyle {mathsf {C_{6}H_{5}COOMgBr+HClrightarrow C_{6}H_{5}COOH+MgBrCl}}}


Окисление |


Толуол или бензиловый спирт могут быть окислены подкисленным раствором перманганата калия до бензойной кислоты:


5C6H5CH3+6KMnO4+9H2SO4→5C6H5COOH+3K2SO4+6MnSO4+14H2O{displaystyle {mathsf {5C_{6}H_{5}CH_{3}+6KMnO_{4}+9H_{2}SO_{4}rightarrow 5C_{6}H_{5}COOH+3K_{2}SO_{4}+6MnSO_{4}+14H_{2}O}}}

5C6H5CH2OH+4KMnO4+6H2SO4→5C6H5COOH+4MnSO4+2K2SO4+11H2O{displaystyle {mathsf {5C_{6}H_{5}CH_{2}OH+4KMnO_{4}+6H_{2}SO_{4}rightarrow 5C_{6}H_{5}COOH+4MnSO_{4}+2K_{2}SO_{4}+11H_{2}O}}}


История получения |


Первый производственный процесс включал в себя гидролиз бензолтрихлорида под действием гидроксида кальция в воде в присутствии железа или его солей в качестве катализатора. Образующийся бензоат кальция переводили в бензойную кислоту обработкой соляной кислотой. Продукт содержал значительное количество хлорпроизводных бензойной кислоты, поэтому не использовался в качестве пищевой добавки. В настоящее время в пищу используется бензойная кислота, получаемая синтетически.



Применение |



Калориметрия |


Бензойная кислота используется как вещество в качестве теплового стандарта для калибровки калориметров по температуре и теплоёмкости, так как теплота кристаллизации и плавления хорошо известны и воспроизводимы.



Сырьё |


Бензойная кислота служит для получения многих реактивов, наиболее значимые из них:




  • Бензоилхлорид, C6H5C(O)Cl, получается обработкой бензойной кислоты тионилхлоридом, фосгеном или хлоридами фосфора PCl3 и PCl5. C6H5C(O)Cl — важное исходное вещество для некоторых производных бензойной кислоты, таких как бензилбензоат, используемый как искусственный ароматизатор и репеллент.

  • Бензоатные пластификаторы, такие как гликоль-, диэтиленгликоль- и триэтиленгликолевые эфиры, получаемые переэтерефикацией метилбензоата с соответствующим диолом. Альтернативно эти вещества получаются действием бензоилхлорида на соответствующий диол. Эти пластификаторы используются с соответствующими эфирами терефталевой кислоты.


  • Фенол, C6H5OH, получаемый окислительным декарбоксилированием при 300—400 °C. Необходимая температура, может быть понижена до 200 °C добавлением каталитических количеств солей меди (II). Далее фенол может быть конвертирован в циклогексанол, который служит исходным веществом в синтезе нейлона.



Консервант |


Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213).


Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.


В пищевые продукты её добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.


Губительное действие на микрофлору начинается с абсорбции бензойной кислоты липидной стенкой клетки.


Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах.


Если внутриклеточный pH 5 или меньше, анаэробная ферментация глюкозы через фосфорфруктокиназу уменьшается на 95 %. Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от кислотности (pH) пищи.


Кислая пища, напитки, такие, как фруктовые соки, (содержащие лимонную кислоту), газированные напитки, содержащие в растворе (углекислый газ), безалкогольные напитки с (фосфорной кислотой), соленья (молочная кислота) и другие кислые пищевые продукты консервируются бензойной кислотой и её солями.


Принятые и оптимальные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0,05—0,1 %.



Медицина |


Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль, — бензоат натрия — как отхаркивающее средство.



Другие применения |


Эфиры бензойной кислоты (со спиртами от метилового до амилового) обладают сильным и приятным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.


Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.



Биологическое действие и влияние на здоровье человека |


Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных. Значительное количество бензойной кислоты находится в ягодах (около 0,05 %). Зрелые плоды некоторых видов вакциниума содержат большое количество свободной бензойной кислоты. Например, в бруснике — до 0,20 % в спелых ягодах, и в клюкве — до 0,063 %. Бензойная кислота также образуется в яблоках после заражения грибком Nectria galligena. Среди животных, бензойная кислота обнаружена в основном во всеядных или фитофагных видах, например, во внутренних органах и мускулах тундряной куропатки (Lagopus muta), также как и в выделениях самцов овцебыка или азиатского слона.


Бензойная смола содержит до 20 % бензойной кислоты и 40 % бензойных эфиров.


Бензойная кислота присутствует, как часть гиппуровой кислоты (N-бензоилглицин) в моче млекопитающих, особенно травоядных животных. Бензойная кислота хорошо всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой глицином в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. Человек выделяет около 0,44 г/л гиппуровой кислоты в день в моче и больше, если находится в контакте с толуолом или бензойной кислотой.
Для человека считается безопасным потребление 5 мг/кг массы тела в день. Кошки имеют гораздо более низкую толерантность к бензойной кислоте, чем мыши и крысы. Летальная доза для кошек — 300 мг/кг массы тела. Оральная ЛД50 для крыс 3040 мг/кг, для мышей 1940—2260 мг/кг.



Бензольное кольцо |


присоединение по бензольному кольцу бензойной кислоты

Электрофильное ароматическое присоединение происходит по 3-му положению из-за электроноакцепторных свойств карбоксильной группы. Второе замещение происходит сложнее (правая часть) благодаря деактивации нитрогруппой. Наоборот, при введении электронодонорного заместителя (например, алкила), второе замещение происходит легче.



Карбоксильная группа |


Все реакции характерные для карбоксильной группы возможны с бензойной кислотой:



  • Эфиры бензойной кислоты — продукты кислотнокатализируемой реакции со спиртами

  • Амиды бензойной кислоты легко доступны, используя для их синтеза активированные производные(такие как бензоилхлорид), или сочетающие реагенты используемые в пептидном синтезе такие как ДЦГК и ДМАП.

  • Более активный бензойный ангидрид образуется при дегидратации уксусным ангидридом или оксидом фосфора

  • Высокоактивные галогенангидриды легко получаются действием хлоридом фосфора(V) или тионилхлорида


  • Ортоэфиры могут быть получены в сухих условиях реакцией бензонитрила в кислой среде со спиртами

  • Восстановление до бензальдегида или бензилового спирта возможно при использовании LiAlH4 или борогидрида натрия


  • Декарбоксилирование серебряной соли может быть проведено при нагревании, бензойная кислота может быть декарбоксилирована при нагревании с сухими щёлочами или гидроксидом кальция.

  • Бензойная кислота образует соли


реакции бензойной кислоты по карбоксильной группе


Производные |




  • 2,3-дигидроксибензойная кислота (пирокатехиновая кислота)

  • 2,4-дигидроксибензойная кислота (бета-резорциловая кислота)


  • 2,5-дигидроксибензойная кислота (гентизиновая кислота)

  • 2,6-дигидроксибензойная кислота (гамма-резорциловая кислота)


  • 3,4-дигидроксибензойная кислота (протокатехиновая кислота)

  • 3,5-дигидроксибензойная кислота (альфа-резорциловая кислота)

  • 3-нитробензойная кислота

  • 3,5-динитробензойная кислота

  • Толуиловые кислоты



Соли |


Соли бензойной кислоты называются бензоатами, например:



  • Бензоат аммония

  • Бензоат лития

  • Бензоат натрия

  • Бензоат магния

  • Бензоат марганца

  • Бензоат меди(II)

  • Бензоат ртути(II)

  • Бензоат свинца(II)

  • Бензоат серебра



Примечания |


  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 (Абл-Дар). — 623 с.

  • Бензойная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Ссылки |



  • Елена Шаталова. "Среда обитания". "Продукты вечной молодости" (неопр.) (недоступная ссылка). — Программа Первого канала. Проверено 22 ноября 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.

  • http://www.nordspb.ru/benzoesaure



Примечания |





  1. 12 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 97 — Boca Raton: 2016. — P. 16–18. — ISBN 978-1-4987-5428-6
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q9551942"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q42107747"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q29422"></a>



  2. CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 97 — Boca Raton: 2016. — P. 3–40. — ISBN 978-1-4987-5428-6
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q9551942"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q42107747"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q29422"></a>









Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?