Фюрст





Фюрст (нем. Fürst от гл. führen, сродни Führer, срав. с англ. first = первый) — высший аристократический титул Священной Римской империи, обычно переводимый на русский как «князь».


Во времена Франкского государства и Священной Римской империи фюрсты стояли в иерархии правления сразу после короля. К сословию фюрстов относились герцоги, ландграфы, маркграфы, пфальцграфы, а также архиепископы и епископы как духовные фюрсты.


В Средние века фюрсты участвовали в выборах короля, позже эта привилегия перешла к курфюрстам, а за фюрстами сохранилось место в Рейхстаге и право индивидуального голоса при принятии решений (см. имперский князь).


Владения фюрста именуются княжеством (нем. Fürstentum). В каждом германском княжестве был только один фюрст, его дети носили титулы принцев (в независимых княжествах) или графов (в зависимых княжествах). Единственными княжествами, сохранившимися до наших дней, являются княжество Лихтенштейн (нем. Fürstentum Liechtenstein), глава которого носит титул князя фон унд цу Лихтенштейн (нем. Fürst von und zu Liechtenstein), и Монако.


С введением Веймарской конституции в 1919 году титулы в Германии потеряли своё значение в вопросах власти и сохранились только как часть фамилии, передающаяся без изменений по наследству.



Ссылки |




  • German Empire (in German – use the English and French translated versions only with due caution)


  • Danubian Monarchy Austria-Hungary (in German – use the English and French translated versions only with due caution)

  • Westermann, Großer Atlas zur Weltgeschichte (in German)

  • WorldStatesmen – here Germany (with specifics on the HREmpire); see also other present countries

  • Etymology Online




Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?