Дона (род)














Дона
Dohna-Scheibler317ps.jpg
Герб рода Дона в гербовнике XV века
Подданство

Wappen Preußen.png Королевство Пруссия
Commons-logo.svg Дона на Викискладе

Дона (Dohna) — один из древнейших родов Саксонии, по семейному преданию, владевший местечком Дона и его окрестностями с VIII века. Впоследствии обзавёлся имениями на территории современных Польши и Чехии, а с конца XVII века занял одно из виднейших мест при прусском королевском дворе.


Первые бургграфы Дона документально зафиксированы с середины XII века. В XIV веке род разделился на три ветви, избравшие своими резиденциями собственно Дону, Графенштейн, Мускау и Жегушице. В XVII веке из них продолжала существовать только первая, которая, в свою очередь, распалась на линии Дона-Лаук, Дона-Шлобиттен (владела Слобитами в Вармии), Дона-Шлодиен (владела местечком Гладише близ Ольштына) и Дона-Корвинден[1]. Три первые линии продолжаются, а корвинденская ветвь, по родству с Оксеншерной поступившая на службу к шведскому королю, угасла в 1803 году.


Принц Фредерик-Генрих Оранский и граф Кристоф фон Дона (1583—1637) были женаты на родных сёстрах. Последние 7 лет своей жизни граф Дона от имени Оранской династии управлял их родовым княжеством. Затем эту должность исполнял его сын Фридрих, обосновавшийся в Коппе, анклаве Оранского княжества на берегу Женевского озера. Его брат Альбрехт занимал видное положение при берлинском дворе и выстроил в этом городе дворец Шёнхаузен, впоследствии выкупленный у его наследников в казну.


Фридрих поручил в Коппе воспитание своих сыновей Александра и Кристофа известному философу Бейлю. От первого из них (ставшего воспитателем первого короля Пруссии) происходит шлобиттенская линия рода, от второго — шлодинская[1]. Старшая ветвь шлобиттенской линии закончилась на внучке Александра, графине Фридерике (1738-86)[2]. Из шлодинской линии примечательны генерал Христоф II Дона-Шлодин (один из полководцев Семилетней войны) и граф Николаус цу Дона-Шлодин (капитан немецкого флота во время Первой мировой войны).


Фридрих Иоганн, брат Александра и Кристофа, унаследовал от матери французский титул маркиза де Ферассьера. Он был убит при Денене, от брака с ирландской миледи оставив трёх дочерей. Из них средняя в 1715 году стала женой русского дипломата А. Г. Головкина. Это был первый брачный союз между русской и западноевропейской аристократией. Потомок этого брака, граф Ю. А. Головкин, занимал видное место при русском императорском дворе.


Хотя род Дона не был медиатизован и вследствие этого в XIX веке опустился в аристократической табели о рангах по сравнению с более ранними временами, о кичливости его представителей в Германии ходили легенды. Некоторые из них по древности рода ставили себя выше самих Гогенцоллернов[3]. В 1900 году за заслуги перед прусской короной глава шлобиттенской ветви был наконец удостоен княжеского титула.


На исходе Второй мировой войны усадьбы рода Дона в Восточной Пруссии были подвергнуты разорению и с тех пор не восстанавливались. В их числе и Финкенштейнский дворец, где жил в 1807 году с Марией Валевской император Наполеон и где он подписал с персидскими послами Финкенштейнский договор.




Источники |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}







  1. 12 Полное родословие графов фон Дона


  2. Её сын Фридрих Карл Зондербург-Бекский — прямой предок принца Чарльза по мужской линии.


  3. Lamar Cecil. Wilhelm II: Emperor and Exile, 1900-1941. UNC Press Books, 1996. P. 17.



Дона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.







Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?