Водородный показатель






Водоро́дный показа́тель, pH (лат. pondus Hydrogenii[1] — «вес водорода»; по-русски произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:


pH=−lg⁡[H+]{displaystyle {mbox{pH}}=-lg left[{mbox{H}}^{+}right]}



Содержание






  • 1 История


  • 2 Уравнения, связывающие pH и pOH


    • 2.1 Вывод значения pH


    • 2.2 pOH




  • 3 Значения pH в растворах различной кислотности


  • 4 Методы определения значения pH


  • 5 Роль pH в химии и биологии


  • 6 См. также


  • 7 Примечания


  • 8 Литература


  • 9 Ссылки





История |


Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogeni — вес водорода. Вообще в химии сочетанием pX принято обозначать величину, равную −lg X: Например, силу кислот часто выражают в виде pKa = −lg Ka.


В случае pH, буква H обозначает концентрацию ионов водорода (H+), или, точнее, термодинамическую активность гидроксоний-ионов.



Уравнения, связывающие pH и pOH |



Вывод значения pH |


В чистой воде концентрации ионов водорода ([H+]) и гидроксид-ионов ([OH]) одинаковы и при 22 °C составляют по 10−7 моль/л, это напрямую следует из определения ионного произведения воды, которое равно [H+] · [OH] и составляет 10−14 моль²/л² (при 25 °C).


Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается (на самом деле увеличивается не концентрация собственно ионов — иначе как способность кислот «присоединять» ион водорода могла бы приводить к этому — а концентрация именно таких соединений с «присоединённым» к кислоте ионом водорода), а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда [H+] > [OH] говорят, что раствор является кислотным, а при [OH] > [H+] — основным.


Для удобства представления, чтобы избавиться от отрицательного показателя степени, вместо концентраций ионов водорода пользуются их десятичным логарифмом, взятым с обратным знаком, который, собственно, и является водородным показателем — pH.


pH=−lg⁡[H+]{displaystyle {mbox{pH}}=-lg left[{mbox{H}}^{+}right]}


pOH |


Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина — показатель основности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH:


как в любом водном растворе при 25 °C [H+][OH−]=1,0⋅10−14{displaystyle [{text{H}}^{+}][{text{OH}}^{-}]=1{,}0cdot 10^{-14}}, очевидно, что при этой температуре:


pOH=14−pH{displaystyle {text{pOH}}=14-{text{pH}}}


Значения pH в растворах различной кислотности |


  • Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14, а может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода [H+] = 10−15 моль /л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pOH = −1.




















































































































Некоторые значения pH[источник не указан 1212 дней]
Вещество pH Цвет индикатора

Электролит в свинцовых аккумуляторах
<1,0
Желудочный сок 1,0–2,0

Лимонный сок (5 % р-р лимонной кислоты)
2,0±0,3
Пищевой уксус
2,4

Яблочный сок
3,0
Кока-кола 3,0±0,3
Кофе 5,0
Шампунь 5,5
Чай 5,5

Кожа здорового человека
5,5
Кислотный дождь < 5,6
Питьевая вода
6,5–8,5
Молоко 6,6–6,93
Слюна 6,8–7,4 [2]

Чистая вода при 25 °C 7,0
Кровь 7,36–7,44
Морская вода 8,0

Мыло (жировое) для рук
9,0–10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорная известь) 12,5
Концентрированные растворы щелочей
>13


Так как при 25 °C (стандартных условиях) [H+] · [OH] = 10−14, то понятно, что при этой температуре pH + pOH = 14.


Так как в кислотных растворах [H+] > 10−7, то у кислотных растворов pH < 7, аналогично, у основных растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7. При более высоких температурах константа электролитической диссоциации воды повышается, соответственно увеличивается ионное произведение воды, поэтому нейтральной оказывается pH < 7 (что соответствует одновременно возросшим концентрациям как H+, так и OH); при понижении температуры, напротив, нейтральная pH возрастает.



Методы определения значения pH |


Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.



  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах — либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1-2 единицы.

  2. Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислотной области в основную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.

  3. Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H+ в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.

  4. Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.

  5. Влияние температуры на значения pH


0,001 моль/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3 [источник не указан 1034 дня]


0,001 моль/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11,73, при 30 °C pH=10,83 [источник не указан 1034 дня]


Влияние температуры на значения pH объясняется различной диссоциацией ионов водорода (H+) и не является ошибкой эксперимента. Температурный эффект невозможно компенсировать за счет электроники pH-метра.



Роль pH в химии и биологии |


Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи.


Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред.


Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем организма.


В человеческом организме в различных органах водородный показатель различен.



См. также |



  • Ионное произведение воды

  • Электролитическая диссоциация

  • Константа диссоциации кислоты

  • Гидролиз

  • Индикаторы

  • pH-метр

  • Стеклянный электрод

  • Титрование

  • Буферные растворы

  • Основность



Примечания |





  1. история термина спорна


  2. Кислотность (рН) // Функциональная гастроэнтерология : сайт. Архивировано 21 марта 2013 года.




Литература |



  • Бейтс Р. Определение рН. Теория и практика / пер. с англ. под ред. акад. Б. П. Никольского и проф. М. М. Шульца. — 2 изд. — Л. : Химия, 1972.


Ссылки |


  • Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH.



Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)