Аквакультура





Aquaculture Western Greece 2004.jpg


Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.


Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.


В 2014 году мировое население впервые употребило в пищу больше искусственно выращенной рыбы, а не добытой традиционным рыболовством[1]. В этом году объем выращенной рыбы составил 73,8 млн тонн, а если прибавить выращенные водоросли, то общий объём продукции аквакультуры в 2014 году составил 101,1 млн тонн (52 % от совокупного объёма добываемых морепродуктов)[1].


Рыбоводство является формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на рыбоводных заводах в цистернах или загонах. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.


Важное место занимает выращивание креветок, в 1997 мировой урожай составил 700 тыс. т[2].


Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) — это система проектирования для создания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира.
Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практике для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учёными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определёнными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.


На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или солёных ставках (до 100 м²) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.




Содержание






  • 1 Аквакультура в России


  • 2 См. также


  • 3 Примечания


  • 4 Литература





Аквакультура в России |


В России аквакультура является динамично развивающейся высокодоходной отраслью экономики, продукция которой высоко востребована внутренним и внешним рынками. Россия упустила момент взрывного роста (1990-е годы) аквакультуры в передовых (в этом отношении) странах, таких как Норвегия, Таиланд, Вьетнам, Китай и др. В настоящее время Россия находится в положении догоняющего лидеров.


Одной из причин отставания стала правовая неурегулированность этой сферы, особенно вопроса закрепления рыбоводных участков за хозяйствами, права собственности на выращиваемые организмы до момента их изъятия из водоёма и другие вопросы. В связи с этим в 2013 году в России был принят федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что позволило ускорить развитие отрасли.


В 2016 году объем производства товарной аквакультуры в России составил 172 тыс. тонн, рыбопосадочного материала — 25,5 млн особей. В товарной аквакультуре 65 % объема пришлось на карповых, 24 % — лососевых, 11 % — иных видов[3]. В 2018 году Фонд развития Дальнего Востока совместно с профильными ведомствами разработали интернет-площадку, обеспечивающий инвесторам доступ к тихоокеанским морским акваториям для ведения марикультуры[4].



См. также |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}











  • Марикультура

  • Аквакультура лососёвых



Примечания |





  1. 12 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) // Информационный листок «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2016»


  2. Hogarth, P. J. The Biology of Mangroves and Seagrasses. — Oxford University Press, 2008. — P. 214. — ISBN 978-0-19-856870-4. (англ.)


  3. Федеральное агентство по рыболовству — Производство продукции товарной аквакультуры


  4. Елена Березина. Оформить участок под марикультуру можно в 2,5 раза быстрее (неопр.). Российская газета (03.09.2018). Проверено 17 февраля 2019.




Литература |



  • Карпевич А. Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 432 с.

  • Морская аквакультура / П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.; Под ред. проф. П. А. Моисеева. — М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.

  • Воздействие синтетических поверхностно-активных веществ и смесевых препаратов на моллюсков, используемых в аквакультуре // Рыбное хозяйство. 2009. № 3. С. 92-94.









Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)