Сигрид Гордая





















































































Сигрид Гордая
швед. Sigrid Storråda
польск. Świętosława
Сигрид Гордая
Иллюстрация Э. Вереншельда к «Саге об Олафе Трюгвассоне», 1897 год. В образе Олафа — Фритьоф Нансен, королевы Сигрид — Йенни Сандберг-Бьёрнсон








Королева Швеции

992/993 — 995
Предшественник нет
Преемник Ауд Норвежская







Королева Дании

996 — 3 февраля 1014
Предшественник Това Ободритская
Преемник Эмма Нормандская







Королева Норвегии

9 октября 1000 — 3 февраля 1014
Предшественник Тира Датская
Преемник Астрид Шведская







Королева Англии

25 декабря 1013 — 3 февраля 1014
Предшественник Эмма Нормандская
Преемник Эмма Нормандская



Рождение
между 960 и 972

Смерть
после 1016

Род
Пясты, Кнютлинги
Отец
Мешко I или Скагул Тост
Мать
Дубравка (княгиня польская)
Супруг
Эрик Победоносный
Свен I Вилобородый

Дети
от 2-го брака: Кнуд Великий, Харальд, Астрид Маргарита, Сигрид
Commons-logo.svg Сигрид Гордая на Викискладе

Сигрид Гордая (швед. Sigrid Storråda) — героиня скандинавских саг, жена королей Эрика VI Победоносного и Свена Вилобородого.


Титмар Мерзебургский и Адам Бременский сообщают о польской княжне Святославе (польск. Świętosława), дочери Мешко I, которая сначала была женой Эрика Победоносного, а после Свена Вилобородого, и стала матерью сына последнего — Кнуда Великого. Адам Бременский в схолии 24 сообщает чтоб брак был заключён в скрепление союза между Болеславом Храбрым и Эриком Победоносным. Но Болеслав занял престол Польши только в 992г. Следовательно именно Святослава и есть та самая вдова Эрика, которая по сообщениям скандинавских источников после смерти мужа в 995г. вышла замуж за Свена Вилобородого.


Из этого же следует что Сигрид никак не могла быть матерью Олафа Шётконунга, у которого в 1001г. родилась дочь Ингигерда. По-видимому яркий образ Сигрид затмил в сагах образ первой жены Эрика.


Саги говорят о Сигрид, как о красивой, но мстительной женщине. Вскоре после заключения брака король Эрик умер. Руки Сигрид стали добиваться многие знатные женихи. Проявивших чрезмерную настойчивость вестфольского конунга Харальда Гренске и конунга Гардарики Виссавальда слуги Сигрид по её приказу сожгли в бане (Виссавальда некоторые ученые отождествляют с князем Всеволодом Владимировичем)


Следующий претендент на руку Сигрид, король Норвегии Олаф Трюггвасон потребовал, чтобы она приняла христианство. Сигрид ответила, что не откажется от веры предков. В ярости Олаф ударил её по лицу. Сигрид спокойно проговорила: «Это приведёт тебя к смерти».


Чтобы отомстить за обиду, Сигрид вышла замуж за враждовавшего с Олафом короля Дании Свена Вилобородого. Таким образом, был создан союз Швеции и Дании. В этом браке она родила двух сыновей — будущих королей Дании Харальда и Кнута, а также трёх дочерей. Около 1000-го года объединённая армия Свена Вилобородого и ставшего шведским королём Олафа Шётконунга, разбила норвежцев в морском сражении при Свольде. Олаф Трюггвасон погиб.




Литература |



  • Адам Бременский "Деяния архиепископов Гамбургской церкви" в сборнике "Славянские хроники" М.: Русская понорама 2011г.

  • Norrœn Dýrð (Северная Слава)














Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Where does the word Sparryheid come from and mean?