Катнахпюр

Multi tool use
Катнахпюр (арм. Կաթնաղբյուր, букв. «Молочный родник») — в армянской мифологии легендарный животворный святой источник. Считалось, что вода в катнахпюре обладает чудодейственным свойством умножать молоко рожениц, вследствие чего самым надежным считалось брать воду для кормящих матерей из молочных родников - катнахпюров. У древних армян был календарный праздник Катнахпюра, который отмечался 7 мая[1].
В селе Мармарик Котайкской области в начале XX века всё ещё сохранялся обряд, по которому женщины пекли пресную лепёшку, приходили к источнику, который считался животворящим, зажигали свечи, съедали шесть кусков лепёшки, а седьмой оставляли у воды и пьют семь пригоршней воде. А в Васпуракане у родника между селами Спканиц и Мараканц женщины втыкали булавки своих налобных украшений в дно ключа родника, затем грудь окропляли водой[2].
Катнахпюры в повседневной жизни |
Рано утром женщины села приходили к катнахпюру, где воскуряли ладан, зажигали свечи и молились. Они обмывали вымя своих коров и буйволиц священной водой катнахпюра, чтобы обеспечить обилие молока. Затем к ним подходил пастух и
отводил животных на пастбище, а женщины садились за трапезу и распевали песни. С такой же целью обилия молока в селе Мунчусун бросали в воду послед отелившейся коровы[3].
Катнахпюры не только умножали молоко у женщин, но и лечили различные болезни и назывались родниками бессмертия. О них упоминается в песнях, которые поются в праздник Благовещения:
.mw-parser-output .ts-Цитата-container{margin:auto;border-collapse:collapse;display:flex;justify-content:center}.mw-parser-output .ts-Цитата-quote{font-style:italic}.mw-parser-output .ts-Цитата-container cite{display:block;float:right;font-style:normal}.mw-parser-output .ts-Цитата-leftQuote,.mw-parser-output .ts-Цитата-rightQuote{width:30px;padding-right:10px}.mw-parser-output .ts-Цитата-leftQuote{vertical-align:top}.mw-parser-output .ts-Цитата-rightQuote{vertical-align:bottom}.mw-parser-output .ts-Цитата-container .ts-oq .NavFrame{padding:0.25em 0 0}
![]() |
Смерть и серп пущу я в ход, Родник молока испущу, Слепых и плешивых вылечу…[4] |
![]() |
Когда дети затруднялись ходить, то обращались к катнахпюру: дитя поднимали поочередно на каждый из четырех углов бассейна родника, каждый раз завязывая ножки, и снова разрезая путы, освобождая ножки, в течение всего ритуала совершающие обряд задавали друг другу определенные вопросы и получали соответствующие ответы[5].
Новорожденных, захворавших от луны также лечили водой – у колыбели ставили сосуд с водой из катнахпюра, на сосуд – пеленки, но так чтобы они не намокли, а утром ребенка пеленали этими пеленками, которые от воды получали целебную силу
Об исключительном отношении армян к катнахпюрам свидетельствует также памятник-родник, построенный в 1967 году во дворе Эчмиадзинского кафедрального собора в честь чудодейственного катнахпюра в городе Кхи, в Эрзеруме[6].
В литературе |
- В эпосе Давид Сасунский именно вода родника Катнахпюр заживляет сломанное ребро Куркика Джалали - коня Давида, при этом Давид испив воды этого родника, становится силачом[7].
Примечания |
↑ Астхик Исраелян. Апотропеическая сила воды в армянских верованиях (рус.). — Ереван: Зангак, 2012. — № 4. — С. 121. — ISSN 978–9939–68–094–1. Архивировано 20 октября 2013 года.
↑ Тамар Айрапетян // Թամար Հայրապետյան Բուժման ծիսահմայական և կենսաֆիզիկական ցուցիչները հայ ժողովրդական հեքիաթներում
↑ Ի. Խ. Արսլան, Նախապաշարումներ, աւանդութիւններ եւ սովորութիւններ Մունճուսուն գիւղի, Բիւրակն, Կ. Պոլիս, 1899, էջ 488
↑ Ե. Լալայեան, Բորչալուի գաւառ, Ազգագրական հանդէս, 10, Թիֆլիս, 1903, էջ 255
↑ Յ. Մուրադեանց, նշվ աշխ., էջ 367
↑ Վ. Հարությունյան, Եկայք շինեսցուք, Էջմիածին, էջ 37-38, 183
↑ Սասնա ծռեր, հ. Ա, Խմբագրեց մ. Աբեղյան աշխատասիրությամբ Կ. Մելիք Ոհանջանյանի, 1936, Յերեվան, էջ 22, 85
5P6EZOTOT0YTqTm WNDdM52xwU,6tJuk0o GguF,Q2O0YjoRcZm73dJJe22KQpHlZEecJKE