Шоколад








Шоколадный фонтан в кондитерском магазине


Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.


Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом, также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Шоколад также используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.


Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.




Содержание






  • 1 История


  • 2 Изготовление шоколада


    • 2.1 Исходное сырьё


    • 2.2 Полуфабрикаты




  • 3 Состав


  • 4 Виды шоколада


    • 4.1 Варианты шоколадных изделий


    • 4.2 Шоколад в других кондитерских изделиях


    • 4.3 Порошковый и жидкий шоколад




  • 5 Продукты из шоколада


  • 6 Влияние на здоровье человека


  • 7 В культуре


  • 8 Примечания


  • 9 Литература





История |



Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.


По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»)[2]. Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода; его существование — гипотеза лингвистов[3].


В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес[4]. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.


Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.), запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.


В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.



Изготовление шоколада |




Плоды какао различной степени зрелости




Плоды какао в разрезе




Обжаренные какао-бобы




Меланжер для производства шоколада



Исходное сырьё |



Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:



  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);

  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).


Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).


Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.


Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.



Полуфабрикаты |



В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.


В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.


Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, после чего поступает в автомат для формовки[5].



Состав |



Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности); в 30 г молочного шоколада содержится около 140 ккал. В дорогих сортах больше жира.


Основной алкалоид в изделиях из какао — теобромин. Отравление человека этим веществом при поедании шоколада практически исключено из-за его быстрой метаболизации в организме человека.


Вместе с тем теобромин является сильным токсином для многих других животных[6]. Так, для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу.



Виды шоколада |


В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый[7]:




  • Темный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный».[8] Довольно прочен и тает только в ротовой полости.


  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.


  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку[источник не указан 1107 дней], имеющему карамельный привкус. Также легко тает при высоких температурах воздуха.


  • Рубиновый шоколад[7] из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в шоколад не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада Barry Callebaut. Компания работала над ней 13 лет.


Специальные вариации состава:




  • Веганский шоколад может быть либо обычным темным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке.


  • Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.



Варианты шоколадных изделий |




Шоколадка Nuts




Шоколадка Mars Max выпуска 2019 года




  • Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.

  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.



Шоколад в других кондитерских изделиях |



  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.

  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.



Порошковый и жидкий шоколад |



  • Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.


Продукты из шоколада |


Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок и медалей[5], а также в форме шоколадного фонтана.


В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко[9]. Оно создаётся путём смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок[10], ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения[11][12].
В СССР и России производилось шоколадное масло путем добавления в сливочное масло какао-порошка.



Влияние на здоровье человека |


В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости[13]. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках (англ.)», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную аддикцию[14]. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены[14][15].


В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета[16]. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом Ökotest, в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья[17].


Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным[18], они полезны для сердца и сосудов[19]; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном[20]. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов[21] их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках[22][23].


На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло[24][25][26].


При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А[27].



В культуре |



В мире существует несколько шоколадных музеев[en][28] — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.


С шоколадом связано несколько рекордов:


британский производитель шоколада Thorntons побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг), четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Её продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок Thorntons. До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика Grand Candy, которая по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитка изготовлялась в течение четырёх дней, её длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн[29].





Шоколатье — мастер шоколадного искусства — за работой


13 сентября в мире празднуется Всемирный день шоколада (International Chocolate Day)[30], 11 июля — World Chocolate Day (в 1995 году придуманный французами[31] и поддерживаемый различными мероприятиями в России[32]); кроме того, день шоколада празднуют в США 7 июля и 28 октября[33], а также он может отмечаться 4 сентября[33]. Шоколад также часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца используются во время Пасхи.


Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара является старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире[34]. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker’s Chocolate»[35] приобрела права на использование картины.


Шоколад фигурирует во многих произведениях. В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована, в 1971 году и в 2005 году, причём о втором фильме крайне положительно отозвались критики[36] и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате[37]. Этот фильм был также отмечен за использованные костюмы[38].


В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США[39]) и получил ряд наград[40][41].


«Шоколадным домиком» неофициально называется особняк С. С. Могилевцева в Киеве, в котором впоследствии проживали известные деятели науки, общественно-политической и государственной жизни[42].



Примечания |





  1. Менделеев Д. И., Борман Ж.,—. Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


  2. The American Heritage Dictionary (неопр.). Проверено 9 мая 2009. Архивировано 17 мая 2008 года.


  3. Campbell, Lyle. Quichean Linguistic Prehistory. // University of California Publications in Linguistics No. 81. Berkeley, California: University of California Press. P. 104.


  4. The Herb Society of Nashville. The Life of Spice (неопр.). The Herb Society of Nashville (21 мая 2008). Проверено 23 июля 2008. Архивировано 15 июля 2013 года.


  5. 12 Шоколад — статья из Большой советской энциклопедии. 


  6. Veterinary Q & A: Chocolate Toxicity (неопр.). About.com. Проверено 20 мая 2008. Архивировано 17 октября 2012 года.


  7. 12 Новости: Кондитеры из Швейцарии создали новый сорт шоколада (неопр.). Проверено 6 сентября 2017.


  8. ГОСТ 31721-2012 — Шоколад. Общие технические условия — Нормативные документы


  9. About Hans Sloane


  10. «Milk as an effective post-exercise rehydration drink», Cambridge Journal of Nutrition, 26 April 2007


  11. Rudd Center for policy and obesity http://www.yaleruddcenter.org/what_we_do.aspx?id=4


  12. Chocolate Milk Debate Rages On | Rodale News


  13. kraftfoods.ch: Der junge Philippe Suchard (нем.)


  14. 12 G. Parker, I. Parker, H. Brotchie. Mood state effects of chocolate //Journal of Affective Disorders, Volume 92, Issue 2, S. 149—159; (англ.)


  15. BLTC Research: CACAO and CHOCOLATE (англ.)


  16. American Dietetic Association. «Nutrition: Fact vs. Fiction.» (англ.)


  17. ÖKO-TEST-Online: Schokolade, Bitterschokolade. Bitte(r) schön!, 8. Januar 2007, In ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007 (нем.)


  18. Membrana.ru «Медики обнаружили, что шоколад полезен для сердца»


  19. http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.full (англ.)


  20. http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1489.pdf (англ.)


  21. medik-plus.ru. Шоколад, как причина образования оксалатов (неопр.).


  22. Kidney Stones Overview


  23. Оксалаты в моче: причины и лечение


  24. http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/woman/health/575585/Health-Trans-fats-Hot-drinks.html (англ.)


  25. Шоколад: дешевый, значит — опасный!


  26. Трансжир в шоколаде превращает сладкоежек в мутантов // НТВ.Ru


  27. taz.de: Kreutzfeldt M., Gersmann H. Beispiele belasteter Lebensmittel — Gift in der Schokolade, 19. Oktober 2009 (нем.)


  28. Шоколадные музеи мира


  29. В Армении съели самую большую шоколадную плитку в мире


  30. International Chocolate Day (неопр.). Candy.org. Проверено 4 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.


  31. Всемирный день шоколада — 11 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010


  32. Владивосток впервые отметит Всемирный день шоколада / Travel.Ru


  33. 12 Как правильно отметить всемирный день шоколада


  34. La Belle Chocolatiere: An Old Trademark Garners New Attention


  35. Baker’s Chocolate


  36. Charlie and the Chocolate Factory at Rotten Tomatoes (неопр.). Rotten Tomatoes. Проверено 29 мая 2008.


  37. Charlie and the Chocolate Factory at Box Office Mojo (неопр.). Box Office Mojo. Проверено 29 мая 2008. Архивировано 17 октября 2012 года.


  38. Nominees and Winners – 78th Annual Academy Awards (неопр.). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Проверено 7 июня 2008. Архивировано 8 апреля 2008 года.


  39. Chocolat at Box Office Mojo (неопр.). Box Office Mojo. Проверено 29 мая 2008. Архивировано 17 октября 2012 года.


  40. Chocolat at the Academy Awards database (неопр.). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Проверено 30 мая 2008. Архивировано 17 октября 2012 года.


  41. Chocolat at the Golden Globes database (неопр.). Hollywood Foreign Press Association. Проверено 30 мая 2008. Архивировано 17 октября 2012 года.


  42. Шоколадний будинок. Офіційний сайт




Литература |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}











  • Похлёбкин В.В. Шоколад // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 412—413. — 456 с.


  • ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.

  • Шоколад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.










Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)