Gucci













































Gucci
Тип
Филиал от PPR (Euronext: PP)
Основание
1921
Основатели
Гуччио Гуччи
Расположение
Италия Италия: Флоренция
Ключевые фигуры
Гуччио Гуччи (основатель),
Robert Polet (президент, CEO),
Alexis Babeau (финансовый директор),
Frida Giannini (креативный директор),
Alessandro-Michele (креативный директор с 2015 года)
Отрасль
Потребительские товары
Продукция
текстиль, одежда, парфюмерия, аксессуары, предметы интерьера
Материнская компания
PPR
Сайт
Официальный сайт
Commons-logo.svg Gucci на Викискладе

Гуччи (итал. Gucci) (также Дом Гуччи (англ. House of Gucci)) — итальянский дом моды, производитель одежды, парфюмерии, аксессуаров и текстиля. Принадлежит французскому конгломерату Kering[en][* 1] и является второй крупнейшей по объёмам продаж компанией-производителем модных товаров после LVMH.




Содержание






  • 1 История


    • 1.1 Корпорация Gucci


      • 1.1.1 Новый менеджмент


      • 1.1.2 Gucci сегодня




    • 1.2 Бренды




  • 2 Примечания


  • 3 Ссылки





История |


Дом моды «Гу́ччи» был основан Гуччио Гуччи (итал. Guccio Gucci, 1881—1953) во Флоренции в 1904 году[1]. В молодости Гуччио некоторое время жил в Лондоне, где работал официантом в отеле «Савой». Кожаные сумки и чемоданы постояльцев произвели на него такое впечатление, что, вернувшись во Флоренцию, он решил заняться шорным мастерством и открыл мастерскую, которая занималась изготовлением сёдел, сапог для верховой езды и чемоданов. В 1938 году Гуччио открыл свой фирменный магазин в Риме. 1947 год — год рождения сумки с бамбуковыми ручками, в 1950-е годы появились ткань с узором из переплетённых лент и замшевые мокасины с металлическими застёжками, ставшие «фирменными» изделиями компании.


При Гуччио Гуччи предприятие было единым целым, однако после его смерти его дети и внуки ввязались в затяжные и дорогостоящие имущественные споры. На этих разногласиях наживались виднейшие юристы страны. Сейчас семейство крайне стыдится проявлений злобы и мстительности своих предков, сопровождавших эти споры[2].


После смерти Гуччио в 1953 году основанное им дело перешло к его сыновьям Альдо и Родольфо, каждый из которых получил по 50% компании. Альдо переехал из Италии в США, где смог расширить дело, открыв магазины в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, а затем, в конце 1960-х, — в Гонконге, Токио и Сеуле.


В это время появляется современный логотип компании — переплетённые буквы GG (инициалы Гуччио Гуччи), шёлковый шарф Flora, который носила Грейс Келли, и сумка с ручкой через плечо Jackie O, которую сделала знаменитой Джеки Кеннеди.


Альдо Гуччи расширил интересы компании, заключив соглашение с компанией American Motors: автомобиль Hornet 1972 года, укомплектованный фургоном Sportabout, стал одним из первых американских автомобилей, выпускавшихся в специальной комплектации, созданной дизайнером из мира моды. Салон был обшит бежевой тканью в зелёную и красную полоску с логотипами «Гуччи», цвет кузова был специально подобран согласно дизайнерскому решению.


В 1977 году Альдо назначил своего сына Паоло вице-президентом и главным управляющим Gucci Shops Inc и американским подразделением по производству парфюмерии Gucci Parfums. Благодаря ослабевшему вниманию со стороны брата, жившего в Италии, основной контроль над управлением парфюмерным подразделением перешёл к его семье, в то время как у Родольфо остался пакет лишь в 20% акций.


В 1978 году Паоло, желавший модернизировать и расширить производство, был отстранён от работы в итальянском подразделении, т.к. Родольфо желал сохранить эксклюзивное производство «ручного» качества, что привело к открытому конфликту между дядей и племянником[1].


В конце 1970-х годов серия неверных деловых решений и семейные ссоры практически привели компанию к банкротству. В 1979 году Альдо, желая поддержать парфюмерную линию Gucci Parfums, запустил линию Gucci Accessories Collection, включавшую в себя такие мелкие аксессуары, как косметички, ручки и зажигалки, которые стоили гораздо дешевле, чем основные аксессуары, выпускавшиеся компанией.


Товары линии Gucci Accessories Collection расходились куда лучше, чем более дорогая продукция фирмы, и этот факт стал одним из основных причин упадка: процент продаж эксклюзивных изделий упал, в то время как множество магазинов наводнили дешёвые мелочи от «Гуччи». Репутация компании была подорвана: .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float:none;padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%;font-size:105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}




В 1960-х и 1970-х годах Gucci была на вершине благодаря таким именам, как Одри Хепбёрн, Грейс Келли и Жаклин Кеннеди Онассис. Но в 1980-х Gucci теряет своё положение, становясь клейким аэропортовым брендом..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}


Грэйдон Картер[en], редактор Vanity Fair


В начале 1980-х Паоло Гуччи захотел выпускать продукцию под своим собственным именем. Для того чтобы отвоевать себе это право, ему пришлось обратиться в суд. В ответ Альдо уволил сына со всех занимаемых им постов, после чего Паоло сообщил в налоговую службу США о финансовых махинациях своего отца. В результате, в 1986 году Альдо Гуччи был признан виновным в использовании офшорных компаний для сокрытия прибыли и уклонении от уплаты налогов на сумму в 7 миллионов долларов США и был приговорён к тюремному заключению на срок 1 год и 1 день (в свою очередь, в 1994 году Паоло провёл за решёткой 5 недель за невыплату алиментов на сумму почти в полмиллиона долларов своей бывшей второй супруге Дженни Гарвуд на содержание их дочери Джеммы[1]).


В 1987 году Паоло, по некоторым данным, продал свою долю в семейном бизнесе компании Investcorp за сумму в 41 млн долл. В то же время он заявил о долгах на сумму в 90 миллионов. Пытаясь избежать банкротства и желая погасить задолженность, за неделю до смерти он подписал план реструктуризации собственных долгов. Его неожиданная кончина стала причиной битвы за наследство в виде усадьбы и конюшен с чистокровными арабскими скакунами в Распере[en], Западный Сассекс (Великобритания), оценённое примерно в 3 миллиона фунтов, между его второй женой Дженни Гарвуд и последней супругой Пенни Армстронг[1].


В 1983 году, после смерти Родольфо, принадлежащая ему доля в компании перешла к его сыну Маурицио (итал. Maurizio Gucci), что вылилось в очередной конфликт между двумя ветвями семейства.


Маурицио вместе с Паоло, сыном Альдо, решил увеличить своё влияние в Совете директоров компании и образовал для этого отделение лицензирования Gucci Licensing в Голландии. После того как остальное семейство покинуло компанию, впервые за последние годы лишь один человек стоял у руля компании Gucci. Маурицио прекратил семейные разногласия, которые разрывали компанию изнутри, и решил искать другие таланты во имя будущего Gucci.



Корпорация Gucci |


Изменения в компании, произошедшие в конце 1980-х годов, сделали Gucci одним из самых влиятельных и прибыльных модных домов в мире. В октябре 1995 года компания стала публичной и выпустила акции на AEX и NYSE по $22 за каждую. 1997 год также оказался весьма удачным для компании, так как ею была приобретена часовая компания Severin-Montres, переименованная впоследствии в Gucci Timepieces.



Новый менеджмент |


В 1989 году Маурицио Гуччи убеждает Доун Мело (англ. Dawn Mello), известную воскрешением популярности магазина New York’s Bergdorf Goodman в 1970-х, присоединиться к реструктурированной Gucci Group в качестве исполнительного вице-президента и креативного директора. Gucci America возглавил юрист Доменико де Соль (итал. Domenico De Sole), помогавший Маурицио в реструктуризации компании в 1987-1989 годах.


Для дома Гуччи работали модельеры Джофри Бин[en] и Келвин Кляйн, в 1990 году по настоянию Мело для создания коллекций женской одежды был приглашён молодой и практически неизвестный Том Форд, до того два года проработавший для компании Перри Элис[en].




Магазин Gucci в Буэнос-Айресе, Аргентина




Мадрид, Gucci




Начало 1990-х стали худшими годами в истории компании. Благодаря действиям Маурицио снизились темпы продаж аксессуаров, до того приносившие лишь в США 110 миллионов долларов ежегодно. Компания терпела убытки и была на грани банкротства, всё это вызывало недовольство у руководства Gucci America и акционеров Investcorp — через несколько лет большинством голосов управляющие отстранили Маурицио от руководства. В августе 1993 года он был вынужден продать свою долю в семейном бизнесе компании Investcorp.


Менее чем через год после ухода Маурицио, Доун Мелло вернулась в Bergdorf Goodman. Том Форд, ставший креативным директором, захотел создать совершенно новый стиль компании, и Доменико де Соль, теперь занявший должность президента и главного исполнительного директора Gucci Group NV, в этом его поддержал.


27 марта 1997 года Маурицио был застрелен наёмным убийцей, нанятым его бывшей женой Патрицией[3].


Тем временем, Доменико Де Соль отклоняет запрос компании Arnault на совете директоров, где та хотела получить доступ к конфиденциальной информации компании по заработку, стратегическим собраниям и дизайнерским концептам. Де Соль противодействует выпуском новых акций для ослабления значимости пакетов акций Arnault. Он также приближается к французской компании Pinault-Printemps-Redoute (PPR) с целью возможности формирования стратегического союза. Франсуа Пино, основатель компании, соглашается с этой идеей и приобретает 37 млн акций компании, или 40 % доли. Доля Arnault разбавлена до 20 %. Юридическая борьба продолжилась требованием поставить под вопрос законность нового партнёрства Gucci-PPR. Тем не менее, суды Нидерландов окончательно поддержали сделку PPR, так как она не нарушает деловые законы страны. PPR сейчас владеет 68 % группы. Вторым большим акционером является Crédit Lyonnais с 11 %. К сентябрю 2001 года соглашение было распределено между Gucci Group, LVMH и PPR. 2001 год также стал невероятным годом для Gucci Group с приобретением процентов компаний Bottega Venetta, Di Modolo, Balenciaga и с формированием партнёрства со Stella McCartney.


После неудачной попытки возобновления контракта с PPR в 2003 году, Том Форд и Доменико Де Соль решают покинуть Gucci Group. Последнее шоу Форда для Gucci было возвращением к корням его первой успешной коллекции — к культу знаменитости. На рекламных принтах отображались модели в гладких, простых платьях, вдохновленные гламуром звёзд немого кино 1920-х. Форд повысил ценность доступной одежды прет-а-порте и использовал такие экзотические материалы, как кожу аллигатора и свиную шкуру. Его коллекция для Yves Saint Laurent последовала после лидера предыдущего сезона в женской одежде от Gucci с форменными кимоно и азиатскими платьями и с классическими смокингами и куртками в мужской коллекции. Объявление о его уходе из компании сопроводила полная продажа многих вещей в нью-йоркских магазинах, а списки ожидания его последних аксессуаров были сформированы всего в течение нескольких дней после показа коллекции в Милане. В 2005 году Том Форд начал разрабатывать дизайн линии косметики для Estee Lauder и спланировал свою собственную линию прет-а-порте и аксессуаров под лейблом Tom Ford.


После ухода Форда Gucci Group удержала дизайнеров для продолжения успеха главного лейбла компании — Алессандру Факкинетти (итал. Alessandra Facchinetti) и Фриду Джаннини (итал. Frida Giannini), которые работали под креативным руководством Форда. Факкинетти выросла в должности до Креативного директора женской одежды в 2004 году и занималась дизайном в течение двух сезонов до своего ухода из компании после управленческого конфликта. Рэй занимал должность креативного директора мужской одежды в течение трёх лет до своей отставки в январе 2006 года. 32-летняя Джаннини, бывшая ответственной за разработку мужских и женских аксессуаров, в настоящее время занимает должность креативного директора целого бренда. Коллекция Джаннини весны 2006 года была восхвалена за свою цветовую гамму и энергию, впервые после сезона Форда 1995 года воссоздавая ажиотаж вокруг прет-а-порте от компании. Коллекции Джаннини с тех пор ушли от эротических образов Форда 1990-х.


В январе 2015 года стало известно о внезапной отставке Джаннини с должности креативного директора (на месяц раньше установленного контрактом срока и за неделю до показа мужской коллекции 2015 года). Её преемником стал Алессандро Микеле.



Gucci сегодня |


Согласно данным журнала BusinessWeek в 2008 году бренд Gucci заработал €2.2 миллиарда[4].


В октябре 2017 года модный дом Gucci объявил о своем решении отказаться от использования натурального меха в своих коллекциях, начиная с 2018 года. Такое решение обусловлено желанием сделать экологичность неотъемлемой частью бизнеса компании.[5]


В январе 2018 года Gucci приобщился к технологиям и стал первым, кто выпустил собственный анимодзи в виде собак, которые знают более 50 движений лицевых мышц, а также умеют петь и разговаривать голосом пользователя смартфона.[6]



Бренды |




Eau de Parfum II


Gucci Group благодаря серии слияний неуклонно расширяется за пределы бренда Gucci. К 2004 году Gucci Group владеет целыми или частями долей следующих компаний и брендов:



  • Одежда

    • Gucci (100 % доля собственности и 100 % производства часов)


    • Yves Saint Laurent (100 %, также 100 % — парфюмерия и часы)


    • Sergio Rossi (100 %)


    • Bottega Veneta (78.5 %)


    • Alexander McQueen (51 %, также парфюмерия — 100 %)


    • Stella McCartney (50 %, также парфюмерия — 100 %)


    • Balenciaga (91 %)




  • Парфюмерия

    • Roger & Gallet


    • Boucheron (также ювелирное дело и часы)

    • Ermenegildo Zegna

    • Oscar de la Renta




  • Часы
    • Bedat & Co (85 %)


Мировые офисы и штаб-квартиры компании расположены во Флоренции, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Штаб-квартиры PPR — в Париже.



Примечания |


Источники




  1. 1234 Wolfgang Achtner. Obituary: Paolo Gucci Independent, 14 октября 1995 г. (англ.)


  2. • Дэвид С. Лэндс. стр.9 Книги «Династии взлеты и падения самых известных семейных предприятий мира» (неопр.) (недоступная ссылка — история).


  3. Жани Саме. Высокая мода = Chere Haute Couture / пер. с фр.. — СПб.: «Азбука-классика», 2010. — 320 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-9985-0867-7.


  4. История бренда Gucci — официальный сайт Gucci — www.gucci.com (Gucci online) | Бренд Gucci online Архивировано 23 июня 2010 года.


  5. Italian fashion house Gucci to go fur-free in 2018, says CEO


  6. У Gucci появился собственный эмодзи (неопр.). life.ru.



Комментарии




  1. До июня 2013 года носил название Pinault-Printemps-Redoute.




Ссылки |



  • Официальный сайт Gucci

  • История бренда Gucci


  • Интервью с Фридой Джианини (англ.)


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}












Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)