Салак
























?
Салак


Salak200507.jpg

Научная классификация






























Царство:

Растения
Отдел:

Покрытосеменные
Класс:

Однодольные
Порядок:

Пальмоцветные
Семейство:

Пальмовые
Род:

Salacca
Вид:

Салак

Латинское название

Salacca zalacca (Gaertn.) Voss
Синонимы



  • Calamus zalacca Gaertn. basionym


  • Salacca edulis Reinw.


  • Salakka edulis Reinw. ex Blume



Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.




Содержание






  • 1 Название


  • 2 Описание


  • 3 Распространение


  • 4 Использование


  • 5 Примечания


  • 6 Ссылки





Название |


Растение известно также под названиями: в англоязычных странах — snake fruit, в Таиланде — sala, rakum, в Малайзии — salak, в Индонезии — salak.



Описание |


Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая.


Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие — до 30 см.


Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см, весом 50—100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.



Распространение |




Салак и мангостин на лотке магазина а Малакке


Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год.
Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта.
Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.



Использование |


Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют[1].


Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.


Культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают, что ракам — это просто тайское название данного фрукта. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный. [источник не указан 2786 дней]



Примечания |





  1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 129—130. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.




Ссылки |



  • http://www.nature-home.ru/salak.html


  • Салак (англ.): информация на сайте GRIN.










Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)