Белое вино
Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен[1].
Содержание
1 Сорта белого винограда
2 Производство
3 См. также
4 Примечания
5 Ссылки
Сорта белого винограда |
Шардоне (Chardonnay)
Рислинг (Riesling)
Алиготе (Aligote)
Совиньон блан (Sauvignon Blanc)
Семийон (Semillon)- Токай
Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)
Шенен Блан (Chenin Blanc)
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)
Мускат (Muscat)
Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau, Riesling-Silvaner, Rivaner)
Вионье (Viognier)
Мюскадель (Muscadelle)
Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)
Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
Марсан (Marsanne, Ermitage)
Руссан (Roussanne)
Саваньен (Savagnin)
Грюнер Фельтлинер (Grüner Veltliner)
Верначча (Vernaccia)
Греко (Greco)
Макабео (Macabeo, Viura)
Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
Вердельо (Verdelho,Verdejo)
Фурминт (Furmint)
Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
Гарганега (Garganega)
Кортезе (Cortese)
Производство |
У большинства сортов винограда красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице, поэтому белое вино может изготовляться из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей. Исключение составляют сорта-«красильщики», называемые также «тентюрье» (фр. teinturier), имеющие изначально окрашенный сок. К числу таких сортов относятся, в частности, Саперави, Аликант Буше и некоторые другие.
Для минимизации времени контакта виноградного сусла с кожицей ягод виноград прессуют как можно быстрее по прибытии на винодельческий завод, зачастую даже не применяя гребнеотделение, целыми гроздями.
Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы) применяются две технологии: центрифугирование либо отстаивание сусла естественным способом.
При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия.
С возрастом белые вина приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.
См. также |
- Красное вино
- Розовое вино
Примечания |
↑ K. MacNeil The Wine Bible pg 31 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5
Ссылки |
На Викискладе есть медиафайлы по теме Белое вино
Varieties of white wines — (англ.) (фр.)
Это заготовка статьи о вине и виноделии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |