Белое вино






Бокал с белым вином




Белый виноград


Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен[1].




Содержание






  • 1 Сорта белого винограда


  • 2 Производство


  • 3 См. также


  • 4 Примечания


  • 5 Ссылки





Сорта белого винограда |




  • Шардоне (Chardonnay)


  • Рислинг (Riesling)


  • Алиготе (Aligote)


  • Совиньон блан (Sauvignon Blanc)


  • Семийон (Semillon)

  • Токай


  • Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)


  • Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)


  • Шенен Блан (Chenin Blanc)


  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)


  • Мускат (Muscat)


  • Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau, Riesling-Silvaner, Rivaner)


  • Вионье (Viognier)


  • Мюскадель (Muscadelle)


  • Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)


  • Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)


  • Сильванер (Silvaner, Sylvaner)


  • Марсан (Marsanne, Ermitage)


  • Руссан (Roussanne)


  • Саваньен (Savagnin)


  • Грюнер Фельтлинер (Grüner Veltliner)


  • Верначча (Vernaccia)


  • Греко (Greco)


  • Макабео (Macabeo, Viura)


  • Альбариньо (Albarino, Alvarinho)


  • Вердельо (Verdelho,Verdejo)


  • Фурминт (Furmint)


  • Мальвазия (Malvasia, Malmsey)


  • Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)


  • Гарганега (Garganega)


  • Кортезе (Cortese)



Производство |


У большинства сортов винограда красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице, поэтому белое вино может изготовляться из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей. Исключение составляют сорта-«красильщики», называемые также «тентюрье» (фр. teinturier), имеющие изначально окрашенный сок. К числу таких сортов относятся, в частности, Саперави, Аликант Буше и некоторые другие.


Для минимизации времени контакта виноградного сусла с кожицей ягод виноград прессуют как можно быстрее по прибытии на винодельческий завод, зачастую даже не применяя гребнеотделение, целыми гроздями.


Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы) применяются две технологии: центрифугирование либо отстаивание сусла естественным способом.


При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия.
С возрастом белые вина приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.



См. также |



  • Красное вино

  • Розовое вино



Примечания |





  1. K. MacNeil The Wine Bible pg 31 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5




Ссылки |




  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Белое вино


  • Varieties of white wines —  (англ.)  (фр.)














Popular posts from this blog

Усть-Каменогорск

Халкинская богословская школа

Высокополье (Харьковская область)