Многолетние растения
Многоле́тнее расте́ние — растение, живущее более двух лет.
В ботанической литературе многолетнее растение обозначается символом Юпитера ♃ ().
Травянистыми многолетниками называют многолетние растения, надземные части которых не деревенеют, как это происходит у деревьев и кустарников, а деревянистыми многолетниками все остальные растения. Термин «многолетнее растение» чаще всего применяют именно к травянистым многолетникам, так как деревья и кустарники всегда многолетние.
Если многолетнее растение цветёт и плодоносит лишь один раз на последнем году жизни, то такое растение называют монокарпик. В противоположность, если многолетнее растение цветёт и плодоносит несколько раз за жизнь, то такое растение называют поликарпик. Большинство травянистых многолетников являются поликарпиками.
В более тёплых и мягких климатах, травянистые многолетники растут непрерывно, а при более умеренном климате их рост ограничен тёплым временем года. Если в холодное время года листва многолетнего растения отмирает, то такие растения называют листопадными многолетниками. У таких растений вновь вырастающие листья появляются из уже существующего стебля. На многих территориях сезонность выражается не в тёплых и холодных периодах, а в сухих и влажных. В случае, если листва многолетнего растения держится круглый год, то такое растение называется вечнозелёным многолетником.
Благодаря хорошо развитой корневой системе, травянистые многолетники более устойчивы к лесным пожарам. Они также легче переносят низкие температуры и менее чувствительны чем деревья и кустарники.
Травянистые многолетники доминируют во многих экосистемах на суше и в пресной воде, но лишь немногие виды известны в морском мелководье (напр, зостера). Особенно заметно их доминирование в экосистемах, часто страдающих от пожаров — степях и прериях. Их также много в тундре, слишком холодной для деревьев. В лесах травянистые многолетники часто образуют лесную подстилку.
Многолетники по сравнению с однолетними растениями легче приспосабливаются к почвам, бедным ресурсами. Это происходит из-за лучше развитой корневой системы, которая глубже проникает в почву, чтобы получить доступ к воде и питательным веществам и более раннему появлению весной.
Примерами вечнозелёных многолетников можно назвать бегонию и банан; листопадных многолетников — золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) и мяту; монокарпиков — агаву и лопух большой, или репейник (Arctium lappa).
См. также |
- Однолетние растения
- Двулетние растения
Литература |
- Крестникова А.Д. Декоративные многолетники. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 62 с.
- Герсдерфер М. Многолетники. — СПб., 1913.